Видео
Кёнигсберг

13:01
Каким представляли 2000-й год в 1973? Научно-популярный фильм Виталия Аксенова

Научно-популярный короткометражный фильм Виталия Аксенова вышел в 1973 году и назывался "В один прекрасный вечер 2000 года". В этом маленьком двадцатиминутном фильме автор попробовал построить свой прогноз на будущее.

Фильм построен необычно. Зритель как-будто смотрит программу новостей "Время" о событиях 2000 года. Отталкиваясь от этих событий, авторы показывают с чего все начиналось за 30 лет до этого и по сути рассказывают зрителям современные достижения 1973 года.

Кадр из фильма "В один прекрасный вечер 2000 года"

Кадр из фильма "В один прекрасный вечер 2000 года"

Какое же будущее представлялось автору? Естественно, ему и в голову не могло прийти, что не будет СССР. Напротив, сотрудничество двух великих держав — США и СССР в космосе, которое началось полетом "Союза" и "Аполлона", должно было продолжится в дальнейшим. Так, в 2000 году нашими странами, по мнению автора, вовсю осваивался Марс.

Совместно с Японией, мы строили на дне Мирового океана подводные обитаемые станции, добывали для людей морские продукты, дрессировали касаток и общались с дельфинами.

Открытия в медицине позволяли проводить операции на сердце без разрезов и увеличивать продолжительность жизни.

Москва расширялась вглубь, строя подземные дороги и коммуникации, а на поверхности высаживались деревья, зеленели парки.

Машины переходили на водородные источники питания, дома становились роботизированными с умной техникой.

Кадр из фильма "В один прекрасный вечер 2000 года"

Кадр из фильма "В один прекрасный вечер 2000 года"

А в моде успешно внедрял свои модели Вячеслав Зайцев. Пожалуй, это один из сбывшихся прогнозов!

Вот таким виделось будущее в 1973 году. Фильм интересный, некоторые подробности я не затрагивал, чтобы у вас была возможность посмотреть все самим.

Сумел ли режиссер Аксенов, операторы создать из хроники ощущение будущего? Я думаю, это очень интересный художественный прием. Ну а то, что не всё сбылось к 2000 году, не вина Аксенова, а напоминание нам, что наше будущее у нас в руках.

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: В один прекрасный вечер | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru