Видео
Кёнигсберг

09:24
Как Семён Будённый принимал фильм "Чапаев" (1934)

Это сейчас фильм "Чапаев" братьев Васильевых стал легендарным, считается классикой советского кинематографа. То, что его показывали во все времена как идейный образец борьбы за власть Советов, сейчас не вызывает сомнения — кино в СССР была важной частью идеологического воспитания народа.

Как утверждался фильм "Чапаев"

Но когда фильм только-только был снят, ему предстояло пройти цензуру если не самого Сталина, то людей, приближенных к вождю и входящих в его ближний круг.

Борис Бабочкин в роли Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев" (1934).

Борис Бабочкин в роли Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев" (1934).

В картине "Чапаев" братья Васильевы боялись за одну сцену: психическую атаку каппелевцев. Вообще, впервые в советском кино был снят фильм, где белогвардейцы показаны не бездушными тупыми злодеями, а умными, хитрыми и интеллигентными противниками.

Также, в отличие от других лент, в конце фильма главный герой, малограмотный, но героический и положительный командир погибает, что могло быть признано "идеологической диверсией", несмотря на правду.

Кадр из кинофильма "Чапаев"

Кадр из кинофильма "Чапаев"

Принимать фильм приехал сам Семен Буденный, красный кавалерист, герой гражданской войны и член ВЦИК. От его слов и мнения зависела судьба картины, а, может быть, и самих братьев Васильевых.

Напомню этот эпизод с атакой каппелевцев: ровными рядами на красноармейцев наступают белые офицеры в парадной форме. Они идут во весь рост, не пригибаясь и не кланяясь пулям. Их ряды пустеют, павшие офицеры остаются лежать на поле боя.

Красноармейцы в замешательстве:

’’Красиво идут”, — говорит один из них, забыв, что нужно стрелять. ’’Интеллигенция”, — отвечает другой, открыв рот от изумления.

 

Психическая атака. Кадр из фильма "Чапаев"

Психическая атака. Кадр из фильма "Чапаев"

И вот фильм закончился, вспыхнул свет, в зале воцарилась гробовая тишина. Поднялся Семен Будённый, помолчал и, пожимая руки собравшимся, заметил: "Как идут, черти, как идут!" И фильму дали добро!

Кстати, в роли одного из каппелевцев снялся один из братьев-режиссеров Георгий Васильев...

Цензура в СССР

Позже цензура в советском кино стала гораздо строже и изощренней. Вот что писал в своей книге Семён Маркович Черток «Стоп-кадры : Очерки о советском кино» (1988):

На вершине пирамиды отдел культуры ЦК КПСС, КГБ СССР и Госкино СССР. А вся централизованная структура Госкино — это прежде всего аппарат цензуры. В каждой республике есть киностудия, где цензоров больше, чем режиссеров. Над студией — республиканский комитет по делам кинематографии со своим цензорским аппаратом. Все они подчиняются и высшим республиканским партийным и государственным инстанциям, и Госкино СССР.

Нужна ли цензура сегодня?

Прошли годы, наступила перестройка. Затем развалился СССР. Исчезла цензура, но стали ли современные фильмы от этого лучше? Если вспомнить фильмы 90-х годов, то тот поток халтуры, который обрушился на нашего зрителя, просто затопил собой фильмы, действительно хорошие.

А что происходит с российским кино сегодня?

Как вы считаете, цензура в кино была злом или добром, защищающим наш народ от пошлости и вредной идеологии? Или цензура уничтожала лучших режиссеров и их работы?

Просмотров: 23 | Добавил: dugwy | Теги: Чапаев | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru