Видео
Кёнигсберг

09:17
Как Ливанов и Соломин вели расследование в фильме "Лунная радуга" (1983)

Вся страна в 1983 году ждала новый фантастический фильм по роману Сергея Павлова "Лунная радуга". Вселенная, созданная фантастом, ничуть не уступала мирам Стругацких и поклонники писателя с надеждой ждали экранизации первой части романа.

Интерес подогревало участие в фильме популярнейших актеров СССР: Василия Ливанова, Юрия Соломина, Владимира Гостюхина, Игоря Старыгина, Георгия Тараторкина, Александра Пороховщикова и других известных, любимых и узнаваемых мастеров экрана.

Юрий Соломин и Василий Ливанов в фильме "Лунная радуга"

Юрий Соломин и Василий Ливанов в фильме "Лунная радуга"

За экранизацию романа, взялся молодой режиссер Андрей Ермаш, сын Председателя Госкино Филиппа Ермаша. Благодаря этому, видимо, на создание картины был выделен неплохой бюджет, набран звездный состав актеров и приглашен один из лучших композиторов Эдуард Артемьев.

Но для того, чтобы снять шедевр, не уступающего "Солярису" Тарковского, нужно иметь и талант Тарковского. Фильм "Лунная радуга", порою напоминает "Солярис" — затянутые сцены, похожесть декораций космических кораблей. Только все это снято в темном ключе, мрачно и гнетуще.

Мрачные, темные декорации навевают скуку и тоску. Кажется, что и сами актеры скучают в этом фильме.

Мрачные, темные декорации навевают скуку и тоску. Кажется, что и сами актеры скучают в этом фильме.

Да и сам фильм свелся к банальному расследованию, которое проводилось Ливановым и Соломиным. Только в отличие от "шерлокхолмсовского дуэта" Василию помогал Юрий, а не Виталий. Но намек был очень толстым и расчет на привлечение зрителя еще и схожестью героев популярного сериала несколько натянут.

Не обладая мастерством Тарковского, не послушав советов самого автора романа Сергея Павлова, упустив некоторые важные сюжетные линии, режиссер Андрей Ермаш снял откровенно слабый фильм, который не оценили ни зрители, ни критики.

 Владимир Гостюхин в фильме "Лунная радуга"

Владимир Гостюхин в фильме "Лунная радуга"

Сам Сергей Павлов, отвечая на вопрос своих почитателей об этом фильме, произнес такие такие слова:

"О мосфильмовской киноверсии НФ-романа «Лунная радуга» мне говорить не хочется — слишком больно. В подборе актеров не участвовал. Участвовал в попытке как-то подправить В. Ежовым и А. Ермашом сценарии фильма, но это было безнадежно. И Вам правильно кажется: все герои романа как-то не вяжутся с обликами и, особенно, с игрой исполняющих их роль актеров. За исключением Игоря Старыгина, вполне правдоподобно исполнившего роль Фрэнка Полинга." (Источник )

Лично мне в этом фильме понравилась игра Гостюхина — он единственный актер, ожививший своей игрой фильм. Василий Ливанов играл с теми же интонациями, которыми он играл Шерлока Холмса, так и казалось, что откроется дверь и войдет миссис Хадсон. Юрий Соломин был не очень заметен и никак не заменил своего брата в этом дуэте.

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: фантастика, кино, Лунная радуга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru