Видео
Кёнигсберг

12:37
Юрия Деточкина должен был играть Юрий Никулин
«Я, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, обязуюсь не позже 20 августа приехать в Москву и приступить к съёмкам в роли Деточкина в фильме “Берегись автомобиля!”»

Именно такая расписка лежала в папке с архивными документами на "Мосфильме"...

Как же так получилось, что Смоктуновский написал расписку с согласием на роль — невиданный и беспрецедентный случай в истории "Мосфильма", да, пожалуй, и всего советского кино?

Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Иннокентий Смоктуновский в роли Деточкина. Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Идея снять фильм про советского Робин Гуда родилась у Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского давно. Слухи о том, что некий гражданин угонял машины, а проданные деньги раздавал, ходила по стране. Соавторы долго искали в архивах газет подлинную историю, но так и не нашли. Но идея снять кинокомедию по этому сюжету уже завладела Рязановым.

Был написан сценарий и главная роль предназначалась Юрию Никулину. Когда кинокомитет ознакомился с написанным, то сразу запретил снимать комедию. Главным аргументом было то, что сотни граждан начнут угонять автомобили, как Деточкин. Вот если бы главный герой не угонял машины, а заявлял в ОБХСС, то комиссия дала бы "добро".

Рязанов менять сценарий отказался, а тут еще Юрий Никулин уехал на длительные гастроли. Съемки пришлось отложить, а сценарий положить далеко на полку. Тогда Эмиль Брагинский предложил написать повесть и опубликовать ее. Доработав сценарий, друзья опубликовали повесть в журнале "Молодая гвардия".

Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Кадр из фильма "Берегись автомобиля"

Неожиданно для всех, повесть стала популярной и через два года Рязанов опять предложил снимать комедию. Теперь это была экранизация, к которой комиссии относились обычно более благосклонно, ведь уже была известна реакция публики на сюжет.

Встал вопрос с главным героем Юрием Деточкиным. Снимать Юрия Никулина опять не удавалось — он снова был на гастролях. Предложили сниматься Леониду Куравлеву и Олегу Ефремову. Но Леонид Куравлев не подошел, а Олег Ефремов идеально вписывался в роль Подберёзовикова, антагониста Деточкина.

Рязанову очень понравилась идея в роли Деточкина снять Смуктуновского, было в нем нечто такое безумное — как раз то, что и хотел режиссер. Но Иннокентий Михайлович был занят в роли Ленина в фильме "На одной планете".

Смоктуновский в роли Ленина. Кадр из фильма "На одной планете" (1965)

Смоктуновский в роли Ленина. Кадр из фильма "На одной планете" (1965)

Роль настолько изматывала Смоктуновского, что он наотрез отказался сниматься даже после окончания съемок. Смоктуновский прислал официальный отказ телеграммой на киностудию.

Тогда Эльдар Рязанов, дождавшись окончания съемок фильма "На одной планете", поехал на дачу к Смоктуновскому, где тот проводил свой отпуск, в какую-то глушь около Финской границы и долго уговаривал артиста. А получив его согласие, потребовал от него расписку, ведь надо было получить официальный документ, так как телеграмма с отказом уже была подшита к делу.

Кадры из фильма:

Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля"

Вот такая непростая судьба была у этой кинокомедии! Только упорство режиссера, не хотевшего идти на компромисс и настоявшего на том, что роль Деточкина должна быть сыграна Смоктуновским, позволила фильму занять достойное место в ряду всенародно любимых комедий.

Иннокентия Смоктуновского упрекали в "неразборчивости", мол, как он мог после роли самого Владимира Ильича Ленина играть жулика и проходимца Деточкина. Но, скажите на милость, кто сейчас вспомнит фильм "На одной планете"?

В статье использовались материалы из книги Эльдара Рязанова "Грустное лицо комедии".

Просмотров: 31 | Добавил: dugwy | Теги: Берегись автомобиля | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru