Видео
Кёнигсберг

09:40
Из истории кино — духовный брат Остапа Бендера о котором мало кто знает

Похождение авантюриста Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова Ильф и Петров написали в 1927 году, а уже через полтора года молодые писатели получают предложение от режиссера Якова Протозанова написать титры для своего нового фильма "Праздник святого Йоргена"...

Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Фильм этот сейчас помнят только почитатели старых лент, историки кино да заядлые киноманы, готовые всматриваться в старые потертые временем кадры, наслаждаясь режиссурой немого кино.

А между тем, герой фильма Коркис по своей сути является духовным братом Остапа Бендера...

Сюжет фильма

Не уступающий в хитрости Остапу Бендеру проходимец Коркис, с помощью своего помощника Франца Шульца, выдает себя за святого во время религиозного праздника.

Обрадованных таким "чудом" церковников, Коркис заставляет заплатить хорошую сумму за обратное "вознесение" на небеса.

Церковники, надеющиеся на то, что легко справятся с наглецом, сильно ошибаются. Авантюрист железной хваткой держит их за рясы и делает все, чтобы избавить их от лишних денежных знаков.

Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Кадр из фильма "Праздник святого Йоргена"

Позже, в романе "Золотой теленок", появится такой эпизод:

"Ксендз! Перестаньте трепаться! — строго сказал великий комбинатор. — Я сам творил чудеса. Не далее, как четыре года назад, мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было в порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была давка!"

Отдельно хотелось бы добавить, что помощник Коркиса — Шульц очень вписывается в образ помощника Бендера — Шуры Балаганова. Такой же наивный и простодушный, он разинув рот смотрит на своего кумира.

Кадр из фильма "Золотой теленок"

Кадр из фильма "Золотой теленок"

А подготовленные титры к эпизоду, где Шульц вытирает руки о занавеску почти полностью соответствуют образу Балаганова:

Тихий Франц знал толк в великосветской жизни"

И как тут не вспомнить увеселительную прогулку Остапа и Зоси, на которую они взяли Шуру Балаганова, когда Шура то и дело приглаживал волосы гребенкой, очищал нос пальцем, а затем, вытерев его о платок, томно им обмахивался...

Что делали Ильф и Петров в фильме Протозанова

Молодые писатели к фильму готовили титры. Именно такой подход профессиональных литераторов помог Протозанову добиться успеха. Надписи, сделанные Ильфом и Петровом, дали этой картине объемность и жизненность, у героев появились характеры, а кадры приобрели двойной смысл.

О кинодеятельности Ильфа и Петрова известно не многим, а между тем, сатирики написали четыре полнометражных сценария. И самый известный из них — к фильму "Цирк".

Кадр из фильма "Цирк" (1936) — снятый по сценарию Ильфа и Петрова

Кадр из фильма "Цирк" (1936) — снятый по сценарию Ильфа и Петрова

Современные иллюзии

Кстати, если вы не видели "Праздник святого Йоргена", то обязательно посмотрите его. Там есть очень интересные параллели с нынешнем днем. Ну, например, момент, где святые отцы принимают рекламный ролик с чудесами "святого", с характерным примечанием: "Вчера сдавали заказ нефтяному ведомству, сегодня церковному".

церковь показана таким же ведомством, которому нужны только деньги и они готовы вышибать их из верующих любыми доступными способами...

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Праздник святого Йоргена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru