Видео
Кёнигсберг

11:39
Иван Мозжухин — король русского немого кино

Резкая тень, отброшенная на белую стену. Прядь волос надо лбом, орлиный нос, жесткий подбородок. Нахмуренный взгляд, полный тревоги и печали. Таким запомнил мир выдающегося актера немого кино Ивана Мозжухина...

Иван Мозжухин в роли Германна. Кадр из фильма "Пиковая дама" (1916)

Иван Мозжухин в роли Германна. Кадр из фильма "Пиковая дама" (1916)

Иван Ильич Мозжухин родился в 1889 году в селе Кондоль Саратовской губернии, позже эта территория отошла к Пензенской области. Свою карьеру артиста он начинал во второстепенных труппах провинциальных театров, но уже в 1911 году даровитого юношу заметили и пригласили в кино.

Более 70 ролей Германна в различных вариантах "Пиковой дамы", гусар Мавруша из "Домика в Коломне", летающий черт из гоголевской "Ночи перед Рождеством", колдун из "Страшной мести", Анатолий Курагин в "Наташе Ростовой" — кого только не играл актер!

Но самая известная его роль — роль отца Сергия из одноименного фильма Якова Протозанова.

Иван Мозжухин в роли отца Сергия. 1918 год

Иван Мозжухин в роли отца Сергия. 1918 год

Иван Мозжухин был Мастером немого кино, познав его законы и внеся огромный вклад в киноискусство. Он первый, кто познал особую специфику кино, сформулировал его основные законы, позже развитые кинорежиссерами-классиками.

Например, вот его правило, которое он применял на практике — правило "укрупнения эмоций":

"Стало ясно, что достаточно актеру искренне, вдохновенно подумать о том, что он мог бы сказать, — только подумать, играя перед аппаратом, и публика на сеансе поймет его. Стоит актеру загореться во время съемки... и он каждым своим мускулом, вопросом или жалобой одних глаз, каждой морщинкой, заметной из далекого угла кинотеатра, откроет с полотна публике всю свою душу..." ( Иван Мозжухин, "Мои мысли")

В 1920 году Иван Мозжухин покинул Россию. Он пытался организовать свое дело в Париже, потом уезжает в 1926 году в Голливуд, потом работал в Германии.

Почта России увековечила на своей открытке великого русского актера Ивана Мозжухина

Почта России увековечила на своей открытке великого русского актера Ивана Мозжухина

В Голливуде Иван Мозжухин делает пластическую операцию — подправляет свой выдающийся нос. Также меняется фамилия на более короткую — Москин. Но это не приносит успеха актеру.

Интересно, знал ли об этом Савелий Крамаров, когда согласился внести коррективы в свою внешность? Наверное, нет, иначе бы не согласился...

Иван Ильич Мозжухин

Иван Ильич Мозжухин

Начиналась эра звукового кино, которая окончательно положила конец карьере актера. Во-первых, у Мозжухина был сильный акцент, а, во-вторых, тембр голоса был не очень красив для звукозаписи.

Нигде уже Иван Мозжухин не сыскал той славы, как в России. Умер артист в 1939 году от чахотки и похоронен в Париже.

Сен-Женевьев де Буа, табличка

Кладбище Сен-Женевьев де Буа, табличка на могиле Ивана Мозжухина

В некрологе одна из газет писала:

"Его жизнь была как стремительный и сжигающий полет, слава, деньги, все... И все сожжено, все пронеслось как смерч. И умер Иван Мозжухин как актер-бедняк, изгнанник"...

______________________________________

Статья подготовлена по материалам журнала "Советский экран" №8, 1986 год

Просмотров: 38 | Добавил: dugwy | Теги: немое кино, Иван Мозжухин, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru