Видео
Кёнигсберг

13:56
История Аси Клячиной как история России. Чем меня поразил этот фильм

Почему эта лента пролежала на полках 20 лет? Да потому что никому не нужна правда о нашей жизни. Фильм "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" снят Андреем Кончаловским в 1967 году и отличался от всех художественных фильмов тем, что без прикрас показал жизнь российского села.

Этот художественный фильм был честнее тех документальных лент, которые снимались строго по сценарию и целью которых было показать успехи советского народа, достигшего очередные победы под мудрым руководством партии.

Ия Саввинова в роли Аси Клячиной. Кадр из фильма

Ия Саввинова в роли Аси Клячиной. Кадр из фильма

Съемки проходили в реальном селе Горьковской области — без бутафории, без картона и папье-маше. Все герои фильма — настоящие жители села: колхозники, бригадир, старушки, мальчуган — все, все, все, кроме трех профессиональных актеров — Саввиной, Соколовой и Сурина...

Я не буду говорить о сюжете фильма, хочется просто поделиться впечатлениями о нем.

В этом фильме за 99 минут показана вся жизнь России: рождение человека и его смерть; война и лагеря; любовь и ревность; нищета, несмотря на тяжелую работу с утра до ночи; военная мощь в виде танков и технический прогресс, как шум самолетов где-то высоко в небе.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Отдельной темой проходит вера в Бога. Несмотря на разрушенный храм на горе, который заброшен и использовался, видимо, под склад, веру в человеке не удалось истребить. Ася Клячина бережно хранит в доме икону своего предка, бабушка на печке крестится, женщины в картине читают молитву Богородице.

Более всего поражает рассказ человека, прошедшего сталинские лагеря. Он говорит о вере, надежде и любви. Он не сломлен, хотя судьба его и жизнь переломаны системой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Также удивителен рассказ фронтовика-калеки, о том, как он познакомился со своей женой — на фронте люди не только умирали за Родину, за Сталина, но и надеялись, любили, строили планы.

Кадры из фильма:

 

В фильме заметно выделяются Кончаловским три сооружения, три статичных объекта: церковь, сортир и дом Аси Клячиной. Дом Аси — прошлая жизнь России, церковь — разрушенные традиции и сортир — как современное состояние жизни. Очень символично — деревянный сортир и звук самолета в небе...

Меня поразил этот фильм: жизнь народа показана без прикрас, такая как она была. И от этого становится не по себе — понимаешь, как приукрашивали и лакировали жизнь в советском кино, стараясь не допускать правды на экраны.

А какое впечатление произвел на вас этот фильм, если, конечно, вы его смотрели? Делитесь в комментариях, буду рад вашему мнению, друзья!

Просмотров: 23 | Добавил: dugwy | Теги: История Аси Клячиной | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru