Видео
Кёнигсберг

11:36
Инфантильная Александра из фильма "Москва слезам не верит" (1979)

Песня Сергея Никитина из фильма "Москва слезам не верит" стала визитной карточкой этой картины. Впрочем, также, как и спина Александры — дочки Катерины.

Александра из кинофильма "Москва слезам не верит"

Александра из кинофильма "Москва слезам не верит"

Касалось бы, роль Александры должна быть если не главной, то не менее значимой. Так оно и есть. Александра служит фоном, на котором проявляются не самые лучшие черты Катерины Тихомировой.

Конфликт в душе Катерины

Начну с того, что Александры не должно было быть вообще. Ведь Катерина не хотела рождения ребенка. Так, во всяком случае, мы слышим с ее уст в конце первой серии: "Ребенка не будет".

Но ребенок родился и теперь она будет служить напоминанием Катерине о человеке, который ее предал. Получается конфликт подсознания — с одной стороны, материнская любовь, о которой напоминают строчки из песни:

Любовь Москвы не быстрая,
Но верная и чистая,
Поскольку материнская
Любовь других сильней. (Песня "Александра", автор — Сергей Никитин)

А, с другой стороны, в глубине души у Катерины, как заноза, сидит проклятый Родион Рачков, источник ее бед, как, впрочем, и психологический движитель ее карьеры. И Катерина постоянно помнит об этом, глядя на любимую дочь.

Хоть лук помогла почистить — и то польза!

Хоть лук помогла почистить — и то польза!

Какой растет Александра

Александра совершенно не умеет готовить и даже не стремится научиться этому. Наверное, Катерина не раз со вздохом думала об этом, приходя усталая с работы и начиная готовить ужин для себя и для дочери.

В квартире у них, если приглядеться, не очень чисто и мы ни разу не видим, чтобы Александра наводила порядок. Да и Катерину с веником я тоже не видел. Пришла с работы и прямо по ковру в сапогах — на диван. А потом грязные сапоги на тумбочку...

Халат с утра валяется на диване. Катерина в сапогах с улицы и по ковру...

Халат с утра валяется на диване. Катерина в сапогах с улицы и по ковру...

Что любит Александра?

А что любит Александра больше всего? Мы видим, что ее любимое занятие — гулять с мальчиками. Да, именно с мальчиками, что и порождает конфликт, в который приходиться вмешиваться Георгию.

С каким интересом смотрит Александра на Гогу! Он ей явно нравится!

С каким интересом смотрит Александра на Гогу! Он ей явно нравится!

А как она заигрывает с Георгием? Это же видно невооруженным глазом! Да, вырастила Катерина дочку на свою голову! Интересно, кем она станет спустя несколько лет, когда начнется перестройка и наступят лихие 90-е...

Что же из этого следует? А следует то, что Катерина растит дочку очередным мажором, как это принято сейчас говорить. Хотя, может быть Георгий Иванович ее перевоспитает?

А что думаете вы по этому поводу? Нравится ли вам Александра? делитесь своим мнением в комментариях, оригинальные идеи приветствуются!

А это моя последняя статья из серии статей про замечательный фильм "Москва слезам не верит"...

Просмотров: 26 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Москва слезам не верит | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru