Видео
Кёнигсберг

20:28
Иллюзия документальности "Семнадцати мгновений весны"

Прочная популярность сериала Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" породила немало вопросов у телезрителей как в 1973 году, когда вышел сериал, так и сегодня, когда мы уже можем посмотреть отреставрированную ленту, да еще в цветном варианте...

Талантливая работа режиссера, патриотичная, возвышенная, воспевающая нелегкий подвиг разведчика Исаева-Штирлица с одной стороны и некоторые несуразности фильма, начиная от "пистолета Макарова" Штирлица и заканчивая кадрами кинохроники, вставленными в фильм.

Штирлиц и Мюллер прослушивают магнитофон

Штирлиц и Мюллер прослушивают магнитофон

Кинохроника в фильме

Нужна ли была такая документальность? Оставим в покое вопросы, которые уже не раз поднимались критиками фильма. Ну, например, каким образом главари третьего рейха смотрят кадры кинохроники Ялтинской конференции, которая закончилась буквально за сутки до этого? Ведь эпизод датирован 12 февраля 1945 года...

Или каким образом в фильме звучала песня Эдит Пиаф 1958 года? Или магнитофоны эсэсовцев, марки 60-х годов...

Гиммлер и Шеленберг просматривают кинохронику

Гиммлер и Шеленберг просматривают кинохронику

Получалась странная картина — с одной стороны в фильме подчеркнуто выступает документализм, а с другой — огрехи, ляпы и авторская небрежность. Как результат — превращение фильма в источник анекдотов про Штирлица, Мюллера и других персонажей фильма...

Зачем нужна была документальность

Но давайте порассуждаем о другом — о документальности как первооснове для последующих событий в фильме, полной авторской интерпретацией, версией происходящего. Ведь фильм художественный и фильм не прикрывается хроникой, а отталкивается от ее.

Вот, например, нам показывают хронику тех лет, читают отрывки из дневников и кадры строятся по принципу: "И тут Штирлиц вспомнил..." Идя от конкретных фактов и Юлиан Семенов, и Татьяна Лиознова развивают полет своей фантазии, сплетая факты и вымысел, ведя нас через исторический детектив.

Штирлиц вспоминает...

Штирлиц вспоминает...

И в этой игре уже не важно, похож ли Броневой на Мюллера, Визбор — на Бормана, а Прокопович на Гиммлера. Важно другое — как проходит борьба советского разведчика с верхушкой рейха.

Закулисье рейха

Особое внимание у зрителей вызвало закулисье рейха — мы вместе со Штирлицем проходили по казенным коридорам, заходили в кабинеты нацистских главарей, спускались в подвалы гестапо. И везде, что вызывало неподдельный интерес, стоял салонный порядок. Даже инструменты в камере лежали как реквизит, неиспачканные и чистенькие. И это в конце войны, когда все понимали, что участь рейха предрешена.

Вывод

Этот фильм — не документальность и историчность происходящих событий, а условность, отвечающая замыслу автора. Условность, которая позволила показать сильного, умного врага, для победы над которым надо было превзойти его по всем параметрам.

Просмотров: 43 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Семнадцать мгновений весны, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru