Видео
Кёнигсберг

20:53
Гриша Ушивин из "Места встречи..." — что за странный персонаж?

Кто такой Гриша Ушивин со странным прозвищем "Шесть-на-девять"? Мы знаем, по фильму, конечно, что это фотограф в группе начальника отдела по борьбе с бандитизмом Глеба Жеглова в московском уголовном розыске.

В фильме Станислава Говорухина его роль исполнил Лев Перфилов — актер больше известный по эпизодическим ролям и основное амплуа которого было "злодей".

Кадры из фильма:

Кем был Ушивин и его роль в отделе Жеглова

В книге Вайнеров "Эра милосердия" так этот персонаж описывает Шарапов:

...был он очень тощ, очень длинен, и очень сильные очки в роговой оправе сидели косо на хрящеватой переносице.("Эра милосердия", Вайнеры)

Зачем был нужен оперативникам фотограф Гриша? Ведь он был гражданским лицом. В книге Жеглов поясняет Шарапову, что медкомиссия не допускает до службы Гришу Ушивина. Таким образом, он не мог работать в отделе Жеглова, а, скорее всего, был в числе экспертов.

Лев Перфилов в роли Гриши Ушивина. Кадры из фильма

Лев Перфилов в роли Гриши Ушивина. Кадры из фильма

По фильму мы все помним, что особой работы у Гриши "Шесть на девять" не было, так, пару раз он "пыхнул" магниевой вспышкой и все. Так что то, что он постоянно болтался в группе оперативников, мне не очень понятно.

Оборудование Гриши Ушивина

Вспышка, судя по кадрам, у Гриши была с магниево-бертолетовой смесью, которая воспламенялась пружинным затвором, подобно кремнёвым мушкетам или зажигалкам с кремнем.

Такая вспышка давала близкий к естественному цвету спектр и позволяла запечатлеть резкий и четкий кадр. Подобные вспышки использовались с конца 19 века.

Кстати, а что за камера у него в руках? Кадры из фильма

Кстати, а что за камера у него в руках? Кадры из фильма

Немного о самой камере, которой снимает Гриша Ушивин, непревзойденный фотограф и внук барона Мюнхгаузена.

Я уверен, что Гриша пользуется "Zeiss-Ikon Nettar 515/2", который выпускался с 1937 года. Эта камера формата "120" — в ней использовалась плёнка шириной 61 мм и размер кадра был 6х9.

Фотоаппарат Nettar 515/2. Фото из Википедии. Автор — Олег Мусатов [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Фотоаппарат Nettar 515/2. Фото из Википедии. Автор — Олег Мусатов [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Я сам увлекался фотографией и пользовался широкоформатной камерой "Любитель-166". Достоинства ее в том, что можно делать четкие и большие фотографии. Хотя, судя по своему прозвищу, Гриша использовал контактный способ печати, делая отпечатки 6х9 см, что тоже весьма удобно, особенно для изготовления небольших портретных снимков.

Вывод

Вот такое небольшое исследование по поводу Гриши "Шесть на девять". Конечно, наличие фотографа в милиции не вызывает вопросов. Ведь надо заносить фотографии в дело, оформлять карточки преступников. Но то, что Ушивин постоянно находится в группе Жеглова, не совсем понятно.

Пишите свои соображения в комментариях, может быть вместе разберемся с этим вопросом...

Просмотров: 28 | Добавил: dugwy | Теги: Место встречи изменить нельзя | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru