Видео
Кёнигсберг

09:32
Глеб Жеглов как неумолимая рука судьбы

Все, кто волей или неволей соприкасались с оперативником Глебом Жегловым из фильма "Место встречи изменить нельзя", ощущал на себе неумолимую хватку закона. Причем, закон в понимании Жеглова, должен был трактоваться по правилу:

"Вор должен сидеть в тюрьме.. И неважно , каким способом я его туда упрячу! " (Цитата из фильма "Место встречи изменить нельзя").

Глеб Жеглов произносит свою знаменитую фразу...

Глеб Жеглов произносит свою знаменитую фразу...

Но вот какое дело, не только уголовники были придавлены неумолимым оперативником. Над Жегловым витала аура беспощадности и неумолимости. Кроме бандитов все вокруг Жеглова становились несчастными и страдали, а то и погибали.

Первый, кто пострадал по фильму — оперативник Векшин из Ярославля, которого Жеглов вызвал для проведения необдуманной операции по поимке банды "Черной кошки".

Как результат — невинная жертва Векшин...

Оперативник Векшин

Оперативник Векшин

Я не буду подробно останавливаться на Копченом, Кирпиче, Маньке-Облигации, Ручечнике, Волокушиной. Понятно, что к бандитам, ворам, рецидивистам отношение Жеглова однозначно — они должны быть пойманы и сидеть. Но ведь еще есть то, что вызвало спор с Шараповым относительно законности методов Жеглова — каким методом их туда упрятать.

Метод Жеглова заключался в том, что за ним стояло особое понимание правды, позволявшее делать то, что нужно для народа. Но если такими методами начинают пользоваться люди не столь кристально преданные своему долгу, то такие методы приводят к печальным последствиям.

Милиционер Соловьев удивляется наглости Жеглова

Милиционер Соловьев удивляется наглости Жеглова

Мне иногда кажется, что эра милосердия не наступила, потому что милиционера Соловьева пригласили обратно на службу и он вырос до генерала...

Также черная аура Жеглова коснулась и людей, далеких от криминала. Например, доктора Груздева. Буквально катком проехался по невинному человеку Жеглов. Если бы не Шарапов — судьба Ивана Груздева была бы решена...

Глеб Жеглов навис над Груздевым

Глеб Жеглов навис над Груздевым

Милиционер Соловьев тоже почувствовал на своем загривке мощную лапу Жеглова. Да, я согласен, Соловьев — предатель. Он предал своих товарищей, рассказав о планах отдела по борьбе с бандитизмом Фоксу. Но ведь Соловьев, если бы не соприкоснулся с Жегловым, закончил бы службу в милиции спокойно, неся службу и числясь там на хорошем счету.

Фильм заканчивается с того, чем и начинался — погибает товарищ Шарапова, его сослуживец Левченко. Это событие является закономерным итогом этой логической цепочки.

Жеглов целится в Левченко

Жеглов целится в Левченко

Теперь к этому причастен сам Жеглов, лично. Он с охотничьим азартом положил к ногам потрясенного Шарапова еще одну жертву, будто доказывая, что он всегда и во всем прав.

Читатель может спросить у меня, почему же не погиб сам Шарапов? Ведь он тоже соприкоснулся с Жегловым? Но по первоначальному сценарию печальный конец ждет ту, которая является половинкой Шарапова — его любимая Варя. Так что, для меня Жеглов — очень страшный человек, несущий в себе неумолимую черную ауру...

Просмотров: 54 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, Место встречи изменить нельзя, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru