Видео
Кёнигсберг

18:07
Главная загадка фильма "Бегущий по лезвию" (1982) — могут ли любить репликанты?

Фильм "Бегущий по лезвию 2049" я не стал смотреть — бросил где-то на 10-й минуте. Но вот прошло некоторое время и неожиданно для себя вернулся к этой теме. Нет, я не начал сызнова смотреть новый фильм, я решил узнать, что было в первом фильме "Бегущий по лезвию", вышедшем в 1982 году.

Харрисон Форд в роли Рика Декарда

Харрисон Форд в роли Рика Декарда

Итак, Харрисон Форд... Мой любимый Хан Соло в далеком 1982 году играет сыщика, "хантера", а еще точнее — "блейд-раннера".

Рик Декард ищет репликантов — совершенных андроидов, превосходящих умом и силой людей, выполняющих тяжелую работу на чужих планетах.

Репликанты выходят из-под контроля и хотят одного — подольше жить. Не 4 года, как это заложил в генетическом коде их создатель доктор Элдон Тайрелл, а так же, как и все люди. Ведь они себя считают людьми — "я мыслю, следовательно — существую"...

Репликанты модели «Nexus-6»

Репликанты модели «Nexus-6»

Репликанты выступают против своих создателей, практически, богов. Также, как падшие ангелы выступили против Бога? Или также, как люди, желающие жить как боги — вечно?

Здание корпорации «Tyrell» огромно и по форме напоминает пирамиду. А владелец корпорации доктор Тайлер — безусловно фараон?

Здание корпорации «Tyrell»

Здание корпорации «Tyrell»

Протагонистом Рика Декарда выступает Рой Батти, которого сыграл Рутгер Хауэр. Погибающий репликант новой модели, участник опасных экспедиций, ищущий своего создателя, для того, чтобы продлить себе и своей команде жизнь. Но, узнав, что это невозможно, в ярости уничтоживший Тайрелла, а заодно и генетического дизайнера...

Странное дело, почему он пощадил Рика Декарда, своего преследователя и охотника за репликантами? Не потому ли, что видел в нем такого же репликанта?

Рейчел — любит ли она Рика?

Рейчел — любит ли она Рика?

Рик Декард не такой мощный и сильный, но он и живет дольше. Впрочем, это загадка, оставленная нам режиссером. Оригами единорога, зверя, которого видит в своих снах, фотографии семьи в квартире Рика, невозможность отказа от выполнения задания по поиску репликантов — все это лишь намеки на происхождение Рика.

А самая главная загадка — любовь Рика и репликантки Рейчел. Ведь любовь — это самопожертвование? Сможет ли Рик пожертвовать собой ради своей любви? То, что он отказался от выполнения служебного долга в фильме прозвучало явственно.

Кстати, я не рассматриваю первоначальный вариант фильма с "хэппи-эндом"...

Ну что же, появилось желание найти ответы в новом фильме. А у вас?

Просмотров: 48 | Добавил: dugwy | Теги: кино, фантастика, Бегущий по лезвию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru