Видео
Кёнигсберг

09:38
Гарантирует ли возраст понимание киноискусства?

Часто в комментариях к статьям на Дзене можно услышать упреки к авторам, пишущим статьи про кино, по-поводу понимания ими того или иного фильма.

В большинстве своем люди старшего поколения интересуются возрастом автора, считая его недостаточно зрелым для понимания киноискусства. Приведу лишь один из наиболее корректных комментариев:

Скриншот комментария к нарративу "Почему никто не любит фильм "Осенний марафон"?"

Скриншот комментария к нарративу "Почему никто не любит фильм "Осенний марафон"?"

Мне, конечно, приятно, что люди читают мои заметки в ленте Дзена. И я, собственно, не обижаюсь на некоторые комментарии, гораздо более "токсичные", если в них есть хоть немного истины.

Но вот это замечание удивительным образом совпало с только что прочтенным в журнале "Советский экран" за 1983 год (да, да, не удивляйтесь, приходится читать архив в поисках интересного!) интервью с моим любимым и уважаемым ученым Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, профессором, доктором филологических наук.

Скриншот статьи в "Советском экране", 1983 год

Скриншот статьи в "Советском экране", 1983 год

Дмитрий Сергеевич был любителем кино еще с того момента, когда увидел "Прибытие поезда" и старался не пропускать новинок кино до конца своей жизни.

Кадры из кинофильма "Человек с бульвара Капуцинов":

В этом интервью достаточно едких замечаний в адрес режиссеров, снимающих кино на исторические темы, может быть, я расскажу об этом как-нибудь...

Но что касается понимания киноискусства, то Дмитрий Сергеевич произнес замечательные слова, позвольте я их приведу ниже:

Скриншот журнала "Советский экран" за 1983 год.

Скриншот журнала "Советский экран" за 1983 год.

Вот и я думаю, что для того, чтобы разобраться в кино, не нужно быть старым, седым и многоопытным. Нужно просто попытаться разобраться в том, что хотел сказать режиссер и не бояться высказать свое мнение. Нужно пропустить фильм через свое сердце, прислушаться к своим чувствам и не оглядываться на то, что что говорят о фильме другие.

Ну и, напоследок, еще несколько слов — в литературе я тоже не гений, я ничего не имею против, если кто-то на моем фоне окажется "высоким", как Эльбрус. Но, если бы не было средних гор, считался бы Эльбрус высочайшей вершиной?

Просмотров: 28 | Добавил: dugwy | Теги: Нетривиальный взгляд на кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru