Видео
Кёнигсберг

12:24
Фильм "Золотой теленок" (1968) — как звали сына лейтенанта Шмидта?

В фильме "Золотой теленок" есть удивительный момент, когда Остап Бендер, Шура Балаганов и Михаил Самуэлевич Паниковский представляются сынами героя революции лейтенанта Шмидта.

Дети лейтенанта Шмидта. Кадр из фильма "Золотой теленок"

Дети лейтенанта Шмидта. Кадр из фильма "Золотой теленок"

Когда к Остапу Бендеру председатель райисполкома хочет обратиться "по батюшке", липовый сын лейтенанта Шмидта произносит фразу: "Сейчас многие стали забывать героев революции".

Честно говоря, как звали лейтенанта Шмидта, я смутно помнил — Петр Петрович. Но вот как звали сына лейтенанта Шмидта, да и был ли он вообще, я не знал. То, что Остап Бендер представился Николаем, воспринималось как должное...

Восстание на крейсере "Очаков"

Начнем с 1905 года. В знаменитом Севастопольском восстании на крейсере "Очакове" принимал участие (собственно, возглавил его) капитан второго ранга Шмидт Петр Петрович.

Шмидт не имел права носить форму капитана второго ранга — он надел ее самовольно. К моменту восстания Петр Петрович был в отставке. Но он возглавил восстание и поднял сигнальные флажки на крейсере: "Командую Черноморским флотом. Шмидт".

Петр Шмидт в Нагасаки с женой Доминикой и сыном Евгением. Фото из Очаковского военно-исторического музея им. А. В.Суворова

Петр Шмидт в Нагасаки с женой Доминикой и сыном Евгением. Фото из Очаковского военно-исторического музея им. А. В.Суворова

Восстание на "Очакове" длилось несколько часов, а затем было подавлено и Шмидт был арестован. С ним арестовали и его 16-летнего сына Евгения, который самостоятельно пробрался на крейсер. Позже парня отпустили, как несовершеннолетнего не стали привлекать к суду. Петра Петровича и еще трех участников восстания расстреляли.

Сын лейтенанта Шмидта

Сын у Петра Шмидта был от законной жены — Доминики, которую Петр Петрович вытащил из борделя за 12 тысяч рублей. Темная история о перевоспитании падшей женщины закончилась разводом, а сын Евгений остался вместе с отцом. Романтиком был Петр Петрович, что очень не нравилось его отцу — контр-адмиралу!

Петра Петровича Шмидта после февральской революции Временное правительство провозгласило героем. Еще бы, бунтовщик, выступал против царя! В мае 1917 года адмирал Колчак устроил пышное перезахоронение Петра Петровича Шмидта, на которое был приглашен сын Шмидта — уже подпоручик, Евгений Петрович Шмидт.

После Октябрьской революции Евгений не принял идеи социализма и вступил в Белую гвардию. Затем эмигрировал в Прагу. В эмиграции выпустил книгу. Но, по понятным причинам, об этом в СССР не очень распространялись. Помнили героя Шмидта Петра Петровича, а про сына тактично умалчивали.

Дети лейтенанта Шмидта

Этим темным пятном в биографии и пользовались бесчисленные мошенники, которых так ярко изобразили в своем романе Ильф и Петров. Так что на вопрос как звали сына лейтенанта Шмидта вы теперь можете смело отвечать — его звали Евгений Петрович... Как Фокса! Интересно, случайное ли это совпадение у Вайнеров?

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Золотой теленок, кино, дети лейтенанта Шмидта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru