Видео
Кёнигсберг

10:09
Фильм "Женя, Женечка и «Катюша» (1967) снимали в Калининграде

Мало того, что в Калининграде, но еще и одна из самых смешных сцен была снята на улице Генерала Соммера — той улице, на которой я живу.

Я не могу обойти этот факт, и расскажу вам об одной интересной подробности, а также покажу улицу, где происходили съемки этой сцены...

Трудная судьба фильма

Об этом удивительном фильме сказано уже немало. Владимир Мотыль, режиссер фильма, много раз рассказывал о трагической судьбе этой трагикомедии.

Кадр из фильма "Женя, Женечка и катюша"

Кадр из фильма.

Только после обращения режиссера к Алексею Косыгину, занимавшему в то время пост Председателя Совета министров СССР, фильм вышел в широкий прокат. Владимир Мотыль вспоминал:

"Косыгин пришел на просмотр фильма, и якобы на середине он поднялся и сказал: «Ну, вообще чепуха какая-то, но зритель смотреть это будет, так что пускай этот фильм зарабатывает деньги…» В итоге аудитория картины составила более двадцати миллионов кинозрителей."

Что за улица такая

Итак, фильм снимали в Калининграде. Съемки проходили в 1966 году и, как мы видим, режиссеру удалось воссоздать военную обстановку. Вот в таком состоянии находился город, еще полно было мест, напоминавших о прошедшей войне.

Кадр, снятый на улице Соммера в Калининграде. Хрущевки, которые только были построены, режиссер закрыл дымовой завесой.

Кадр, снятый на улице Соммера в Калининграде. Хрущевки, которые только были построены, режиссер закрыл дымовой завесой.

Что касается улицы Соммера, то это улица находится в центре Калининграда, начинается от Ленинского проспекта и заканчивается улицей Пролетарской. На этой улице есть интересные объекты и в небольшом ролике, вы сможете пробежаться со мной по ней.

Кто такой Соммер?

Улица была названа в честь Андрея Иосифовича Соммера, командовавшего танковой бригадой во время штурма Кёнигсберга.

После войны Андрей Иосифович служил в 11-й гвардейской Армии в Калининграде, где ему было присвоено звание генерал-майор. Как раз, в то время, когда проходили съемки фильма, генерала Соммера не стало...

Вот такая небольшая история про кино и мой Калининград. А теперь, небольшой ролик, который я снял накануне.

Я еще вернусь к замечательному фильму Владимира Мотыля, а пока - всем до свидания!

Просмотров: 39 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, Женя Женечка и Катюша, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru