Видео
Кёнигсберг

19:13
Фильм "Зеркало для героя" — 6 лет до "Дня сурка"

Фильмы на тему "Петля времени" не такая уж и диковинка, например, в 2020 году все обсуждают "Довод" — остросюжетный американский фантастический фильм с очень закрученным сюжетом. Лучшим образцом данной темы считается "День сурка", вышедший на экраны в 1993 году.

Но мало кто помнит, что еще за 6 лет до фильма с Биллом Мюрреем и сурком в главной роли, на экраны СССР вышел замечательный фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987).

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Срочная работа над сценарием

Мерцаньем звезд далеких безразлично
Был поворот дороги озарен.

На киностудии "горела единица": если не успеть снять фильм, режиссер останется без работы. К Надежде Кожушаной приносят повесть Святослава Рыбаса "Зеркало для героя". Заявку на фильм оформили за 3 часа. Предстояла напряженная работа: для сценариста этот фильм был дебютом в полнометражном кино.

Надежда Кожушаная не представляла, о чем писать: для нее жизнь горняков — темный лес. Но она не сдается, изучает архивы, старые газетные статьи, знакомится с жителями Донецка, спускается в шахту.

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Через три месяца сценарий был готов, но Надежда твердо решила больше не работать в кино — настолько ей было неловко за поверхностные знания и спешный сценарий.

Срочная съемка фильма

И каждый день неповторим,

И продолжался день без счета...

Из трех месяцев съемочного процесса группе месяц не давали пленки. Обстановка была нервная, исполнители главных ролей Иван Бортник и Сергей Колтаков мало виделись со сценаристом — постоянно не хватало времени.

Снимать один и тот же день 8 мая 1949 было не так легко, как это может показаться. Наступала осень, и декорировать менявшуюся натуру было странно и непривычно.

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Кадр из фильма "Зеркало для героя"

Съемки проходили под Донецком в маленьком шахтерском поселке Абакумова. Постепенно в фильме появлялся еще один герой — шахтерский поселок...

Возможно поэтому, общаясь с простыми людьми, трудягами, шахтерами, проникаясь их трудной жизнью, простой и понятной философией, ясными целями — "жить не смотря на...", режиссер и изменил финал картины. Он убрал из нее ненависть, которую должен был по сценарию испытывать Пшеничный к 1949 году...

Несрочные размышления над фильмом

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Возможна ли такая история, как в этом фильме? А почему бы и нет? Разве мы не возвращаемся в свое прошлое, пытаясь изменить его в своих мыслях? Мы вновь и вновь проигрываем в уме, в своих снах эпизоды своей жизни, пытаясь понять, а все ли так мы сделали, а могло бы быть по другому...

Единственное отличие в том, что мы не можем ничего изменить, в отличии от героев фильма, мы лишь можем по иному относится к своему настоящему.

Посмотрите еще раз этот фильм, он даст хорошую пищу для размышления...

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Зеркало для героя, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru