Видео
Кёнигсберг

16:57
Фильм "Земля Санникова" (1973) мне нравится только на половину, объясняю почему

Яков Санников в 1810 году подкинул ученым загадку, которою долгое время не могли решить — он видел землю, которая явилась предметом спора исследователей на многие годы.

Эта загадка не давала покоя не только путешественникам, но и писателям. Так, в 1926 году появляется фантастический роман Владимира Обручева "Земля Санникова", а почти через полвека по нему снимают художественный фильм.

Кадр из фильма "Земля Санникова"

Кадр из фильма "Земля Санникова"

Фильм полюбился советским зрителям. Нравится этот фильм и мне, но лишь наполовину. С какой симпатией я отношусь к началу фильма, с такой антипатией к ее окончанию.

За что я люблю этот фильм

Границей неприязни для меня служит тот момент, когда экспедиция героев фильма под руководством Ильина (Владислав Дворжецкий) находят эту землю и встречают племя онкилонов.

А начинается фильм так интересно! Серьезный и суровый Ильин пытается собрать экспедицию. Как он ловко и умело убеждает золотопромышленника Трифона Степановича выделить средства!

А сцена с Крестовским (Олег Даль)? Это же гениально сыгранный эпизод в ресторане! Как он пел и как балагурил! Пел и отплевывался, как африканский лев! А как он полез на башню? Это же великолепная сцена!

Ильин и Крестовский . Кадр из фильма "Земля Санникова"

Ильин и Крестовский . Кадр из фильма "Земля Санникова"

Вот за что я люблю фильм — так за прекрасные песни. "Есть только миг" — вообще одна из моих любимых! Долгое время думал, что Даль ее сам поет. Но потом узнал, что ее исполняет Олег Анофриев.

"Есть только миг между прошлым и будущем!!

"Есть только миг между прошлым и будущем!!

И вот, собрав свою команду, Ильин ведет ее на поиски Земли Санникова. Почти отчаявшись, исследователи добираются до цели. И тут начинается то, за что я не люблю этот фильм.

За что я не люблю этот фильм

Дальше идет абсолютно детская сказка о диком племени, не умеющем разжечь костер, пляшущем шамане и беготней за невестами. Меня всегда умиляла сцена со спичками! Помните, Игнатий разжигает костер, чем навлекает священные ужас племени?

Игнатий разжигает костер

Игнатий разжигает костер

Я понимаю, что уйдя с материка в 17 веке, племя могло не знать об огниве, но уж научится разжигать огонь человечество уверенно могло с незапамятных времен.

А на каком языке они там все говорили, что их понимали русские? Короче, детская сказка, и нелепая роль Вицина, который изображает из себя полного идиота. Хотя, может он таким и должен быть, ведь не зря Трифон Степанович говорил про него, что ум ему в тягость?

Кадр из фильма "Земля Санникова"

Кадр из фильма "Земля Санникова"

Вот так, великолепное начало фильма испортила неудачная, на мой взгляд, примитивное изображение народа онкилонов. Между прочим, вполне вероятно, что такой народ существовал в реальности. Так, во всяком случае утверждал путешественник барон Норденшельд...

А что думаете вы об этом фильме?

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: советское кино, кино, Земля Санникова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru