Видео
Кёнигсберг

09:51
Фильм "Здравствуйте, доктор!" (1974) — есть такая профессия, людей лечить

Мне нравится Василий Лановой. Где бы он не играл, кого бы он не играл — начиная от офицера и заканчивая врачом, я стараюсь посмотреть этот фильм.

Да, роль Ивана Вараввы в "Офицерах" сделала артиста знаменитым, а вот в роли врача я его еще не видел. Скажу честно, фильм "Здравствуйте, доктор!" режиссера Василия Левина пропустил и раньше его не смотрел. Так что, делюсь свежими впечатлениями...

Если ты амбициозный хирург

Врач Александр Николаевич — молодой и амбициозный хирург, работающий в одной из ведущих клиник под руководством опытного шефа "мага и виртуоза". Амбициозный — в хорошем смысле этого слова.

Василий Лановой в роли хирурга Александра Николаевича

Василий Лановой в роли хирурга Александра Николаевича

Александр мечтает о диссертации, самостоятельной работе. Ведь проходят лучшие годы, а ему все еще не доверяют проводить операции — шеф делает их сам.

Касалось бы, что еще нужно? Есть любимая работа, любящая жена, прекрасная квартира в городе. Вся ответственность за операции лежит на шефе. Работай себе в свое удовольствие, живи и радуйся!

Но Александр стремится к большему.

Кадр из фильма "Здравствуйте, доктор!"

Кадр из фильма "Здравствуйте, доктор!"

Отпуск в деревне

Александр берет отпуск и едет в глухую деревню ловить рыбу. Но в первый же день в деревне ЧП — маленькому мальчику нужна операция, слишком запущенный аппендицит не позволяет отправить его в городскую больницу.

Блестяще проведя операцию, Александр знакомится с сельским врачом Трофимом Петровичем Зубцовым. Старый доктор рассказывает, что еще его отец приехал в глубинку лечить народ.

И еще Александр с удивлением узнает, что Трофим Петрович и сам делает операции в неотложных случаях. Главное — спасти жизнь человека, а не разбираться можно или нет делать непрофильные процедуры.

Александр Николаевич начинает прием больных. Кадр из фильма

Александр Николаевич начинает прием больных. Кадр из фильма

Отпуск превращается в работу

Работы для хирурга в деревне оказалось много. Александр и не отказывается помочь своему коллеге. А тут еще медсестричка Тамара неожиданно признается в своих чувствах к столичному врачу. Одним словом, не отпуск, а одни хлопоты...

Александр Николаевич начинает не только лечить округу, но и активно вмешивается в дела председателя колхоза Глущина, который хочет построить больницу. Спор вызывает старый проект, экономящий средства, но оставляя больницу без хирургического отделения.

Как завоевать доверие?

Деревня есть деревня — может быть и легко получить уважение у людей, но сложнее удержать это уважение. И малейшая неудача может породить отчуждение.

Стараясь спасти безнадежного пациента, Александр Николаевич делает для этого все возможное. Но как объяснить, что ты не господь бог, и что жизнь и смерть находятся не в твоей власти?

Василий Лановой в роли хирурга Александра Николаевича

Василий Лановой в роли хирурга Александра Николаевича

Председатель колхоза Матвей Иванович Глущин, ветеран войны приходит на помощь молодому хирургу, соглашаясь на операцию и тем, самым, поднимая авторитет Александра. Ведь все знают, что Матвей Иванович ранее отказывался ложиться в больницу, не доверяя врачам.

Впечатления от фильма

Фильм произвел на меня сильное впечатление, я с удовольствием рекомендую его посмотреть всем, кто еще не видел эту прекрасную картину! Одним словом, есть такая профессия — людей лечить...

Просмотров: 28 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советское кино, Здравствуйте доктор, лановой | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru