Видео
Кёнигсберг

14:38
Фильм "За час до рассвета" (1973) — кино нашей молодости

Фильм снят по пьесе Иосифа Прута "Бронепоезд Князь «Мстислав Удалой»" и рассказывает об одном эпизоде Гражданской войны, когда 11 армия РККА под руководством комкора Анатолия Геккера и члена РВС В. В. Куйбышева наступала на Кавказ, освободив Царицын.

Бронепоезд ( Источник https://kv-bear.livejournal.com/456488.html)

Бронепоезд ( Источник https://kv-bear.livejournal.com/456488.html)

О чем фильм

Разношерстная группа в количестве 10 человек получила задание перегнать захваченный у беляков бронепоезд. Командиром группы назначен бывший царский офицер Державин, роль которого исполнил Лазарев, а комиссаром к нему назначен Андраникян (Армен Джигарханян).

Командир бронепоезда и комиссар

Командир бронепоезда и комиссар

Если сказать еще по актерскому составу, то надо отметить Светлану Немоляеву, которая сыграла Олечку (как ей подходит это имя!), жену командира.

Бронепоезд — настоящая крепость на колесах, в каждом окне по пулемету системы "Максим", пушки (правда, без снарядов), гранаты и бомба, способная в клочки разнести сам состав и все вокруг. Но к ней мы еще вернемся!

Кроме того, в бронепоезде есть ценный груз в виде пленного белогвардейского генерала....

Владимир Кенигсон в роли пленного генерала Седых

Владимир Кенигсон в роли пленного генерала Седых

 

Собственно, двухсерийный фильм "За час до рассвета" по своей сути так и остался спектаклем. Боевые сцены ограничены падающими под огнем пулеметов белогвардейцами (почти "Чапаев"!) и небольшой джигитовкой на конях. И, как вы правильно поняли, основная суть — в психологизме сцен, напряженными диалогами и драматизмом ситуации.

А ситуация в фильме, действительно, напряженная! Прорвавшиеся "Дроздовцы" пытаются захватить бронепоезд, устроив засаду. Но три эскадрона белых ничего не могут сделать с крепостью на рельсах.

Красноармейцы для защиты бронепоезда применяют не только военную тактику и хитрость, но и народную смекалку...

И пускай тают ряды защитников, и пускай пленный генерал замышляет саботаж, и пусть в рядах красных героев есть предатель — ничего не могут сделать белогвардейцы с бронепоездом Князь «Мстислав Удалой», который, впрочем, переименован в "Степан Шаумян"...

Впечатления от фильма

Несмотря на некоторую "лубочность" и идеологическую направленность фильма, характерную тому периоду времени, этот телеспектакль смотреть очень интересно.

В нем есть прекрасные диалоги, которые вскрывают характеры героев, их идеологическую стойкость и убежденность. Этот фильм наполнен героикой Гражданской войны, когда бойцов вдохновляли Киров, Буденный и Куйбышев. Когда имя Ленина было свято за Революцию сражались до последней капли крови.

Героический защитник бронепоезда Курнабаев ( актер Руслан Ахметов)

Героический защитник бронепоезда Курнабаев ( актер Руслан Ахметов)

Отмечу великолепную игру Армена Джигарханяна! У меня было сомнение, что черно-белый фильм, снятый в далеком 1973 году на тему Гражданской войны потеряет свое очарование, какое было при его просмотре в детстве. Но сейчас, вновь увидев этот фильм, я понял, что настоящее искусство не увядает...

Возвращаясь к бомбе

А бомба так и не взорвалась, хотя геройский комиссар зажег от своей трубки фитиль. Успели красные конники спасти бронепоезд! Вот только мало осталось защитников у бронепоезда "Степан Шаумян"...

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, за час до рассвета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru