Видео
Кёнигсберг

09:51
Фильм "Выйти замуж за капитана" (1985) — почему мне нравится Кондратий Петрович

Фильм по сценарию Валентина Черных априори хороший. Одна оскароносная картина, снятая по его сценарию чего стоит! Да, знаменитый сценарист фильма "Москва слезам не верит" не писал плохих историй! Истории Валентина Черных не очень то и сложны, но всегда в них есть глубинный смысл и раскрытие типичных характеров людей.

Вот и сегодня я поделюсь одним наблюдением после очередного просмотра фильма "Выйти замуж за капитана". Для меня очень интересный образ создан Николаем Рыбниковым, который исполнил роль соседа Леночки Журавлевой.

Николай Рыбников в роли Кондратия Петровича

Николай Рыбников в роли Кондратия Петровича

Помните, когда Блинов привозит посылку, он спокойно в глаза капитану говорит, что Лены нет дома. И во второй раз так бы и не получилась встреча Блинова и Лены, если бы она не прорвалась на лестницу. Для Кондратия Петровича, таких как Лена не существует! Её вообще не должно быть ни дома, ни на Земле. А вот почему так к ней относился старый пенсионер, вполне приличный гражданин и бывший большой начальник?

Вот где интересная загадка! Какой же облик имеет Лена Журавлева в глазах Кондратия Петровича? Легкомысленная девушка, работающая непонятно где и кем, непоседа, живущая в бардаке. Вечно она пропадает допоздна, или сидит весь день дома. Её можно заметить с различными людьми, она не видит в соседе пожилого уважаемого человека...

Капитан Блинов (В. Проскурин) и Леночка Журавлева (В. Глаголева)

Капитан Блинов (В. Проскурин) и Леночка Журавлева (В. Глаголева)

А, может быть, Кондратий Петрович просто влюблен в свою соседку? Помните эпизод, когда Леночка жалуется Блинову на своего соседа, что он ее щиплет? Подходит сзади и раз! Ущипнул!

Но мне кажется, что тут нет никаких чувств, кроме простого возмущения. Ведь живет Леночка без царя в голове! Как только этого не видит капитан-пограничник? Капитан Блинов — само воплощение надежности: он честен, хладнокровен, целеустремленен и ... холостой! Вот как такое сокровище живет без жены? Это — загадка...

Кого только не взять из персонажей фильма — всё окружение Леночки немножко ненормальные. И подруга ее странно себя ведет, забрав чужое угощение в кафе и рекламщица в исполнении Светланы Крючковой немного "с приветом". И Лядов, бывший любовник Лены выглядит немножко странным.

Получается, что единственный нормальный человек — это Кондратий Петрович!

Просмотров: 43 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, Выйти замуж за капитана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru