Видео
Кёнигсберг

17:33
Фильм "Время цыган" (1988) — два слова о том, почему этот фильм великий
Когда стоишь и смотришь на полотно великого Леонардо да Винчи, понимаешь сердцем, что это произведение великого мастера. Язык бессилен объяснить что происходит, почему одна картина вызывает в душе чувство, а другая всего лишь мазня, которую малевал сонной кистью варвар.

Вот так и с картинами Эмира Кустурицы. Начинаешь объяснять почему эта картина великое произведение Мастера и не хватает слов. Все слова кажутся плоскими и двумерными. Картины Кустурицы смотрит твое сердце...

Кадр из фильма "Время цыган"

О чем этот фильм, о цыганах? Да, о цыганах Югославии, живущих в своем мире, отгороженном от цивилизации. Этот мир дик, нищ и живет по своим законам. Но в этом мире происходят свои чудеса, свои трагедии и в них есть свои герои.

Полукровка Перхан наивен и чист. Ему предстоит пройти через ад, чтобы найти себя и восстановить справедливость в своем цыганском мире.

Волею случая попав в лапы цыганского барона, который в Италии имеет сеть детишек-попрошаек, бордель, Перхан начинает воровать и копить деньги. Постепенно он становится правой рукой Барона. Когда Перхан узнает, что его долго и цинично обманывали, он решается на месть. Пускай для этого придется пожертвовать своей жизнью.

Перхан — воплощение Святого Георгия, так почитаемого балканскими цыганами, который прошел через все пытки, чтобы сохранить чистоту своей совести.

Бабушка и Перхан. Кадр из фильма "Время цыган"

Главной мелодией этого фильма является песня Горана Бреговича "Эдерлези". Эдерлези — это народный праздник, посвященный Святому Георгию, он же Юрьев день у славян. Песня звучит так, что в конце концов не понимаешь, откуда льется музыка, с экрана или из твоей души.

Фильм тяжел, но, как это всегда бывает у Кустурицы, светел и наполняет нашу жизнь божественной энергией. Иногда мне кажется, что "Время цыган" — это Евангелие от Кустурицы...

В недавнем обзоре фильма "Восход Эдерлези" я упоминал фильм "Время цыган". Я писал, что два фильма чем-то перекликаются. В этих фильмах один лейтмотив — доверие к человеку и к себе самому. Может ыть, я ошибаюсь, но фильм вызвал именно такие чувства и ассоциации.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца!

P.S.

Если вам будет интересно, вот ссылка на фильм Кустурицы "По млечному пути", о котором я писал ранее.

А вот новая статья: Фильм "По млечному пути" (2016): кто он, Коста на ослике, Человек или Бог?

Просмотров: 73 | Добавил: dugwy | Теги: Время цыган | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru