Видео
Кёнигсберг

13:23
Фильм "Впервые замужем" (1979) — не понимаю, откуда берутся такие дети, как Тамара?

Режиссер Иосиф Хейфиц и писатель Павел Нилин были знакомы не один год, еще задолго до их первой совместной работы "Единственная", снятой по рассказу "Дурь"...

Как родился сценарий фильма

И когда в конце 70-х годов в журнале "Новый мир" был опубликован рассказ "Впервые замужем", Хейфиц сразу предложил писателю сделать киносценарий.

Антонина. Кадр из фильма "Впервые замужем"

Антонина. Кадр из фильма "Впервые замужем"

Павел Нилин согласился и в 1979 году был снят одноименный фильм. Больше всего в фильме поражает образ главной героини Антонины Болотниковой — настоящий русский характер с бесконечной добротой и душевной щедростью.

Антонина — любящая мать

Антонина растила свою дочь одна. Она делала все для нее: работала с утра до ночи, заботилась о ребенке — лишь бы любимая дочь ни в чем не нуждалась. А когда Тамара выросла, то мать оказалась лишней в доме.

Долгое время режиссер не мог придумать, как передать пронзительную лирическую сторону главной героини. Для этого пришлось в фильме использовать закадровый текст.

И в самых трудных, переломных местах сюжета за кадром звучит голос Антонины. Так возник необходимый тон фильма, передающий своеобразие литературной основы.

Кадр из фильма "Впервые замужем"

Кадр из фильма "Впервые замужем"

Черствая дочка Тамара

Рядом с темой доброты и любви в фильме звучит еще одна тема — тема потребительства, эгоизма и бездушности. Характер юной Тамары сложен — она не хочет быть похожей на свою мать, быть такой же одинокой. Но вместо любви и жалости к матери Тамара способна обидеть ее, оттолкнуть от себя. Как у любящей матери выросла такая дочь-эгоистка? Может быть, это и есть главный вопрос фильма, который задает Хейфиц обществу?

Киноискусство в себе

Интересна еще одна линия в фильме, которая напрямую касается киноискусства. Молодой и самовлюбленный друг Тамары Валера верит, что он талантлив. Но вместо упорной работы над собой, он стремится пробиться в кино "по-блату", думая, что смазливое личико заменит настоящее мастерство.

Современные мотивы в фильме

Фильм интересен и поучителен! В фильме снимались хорошие актеры: Евгения Глушенко, Валентина Теличкина, Игорь Старыгин, Светлана Смирнова. Фильм стоит того, чтобы посмотреть его сегодня!

Кадр из фильма "Впервые замужем"

Кадр из фильма "Впервые замужем"

Ведь в нем поднимается извечный вопрос — как воспитывать своего ребенка, чтобы он не стал жестоким и эгоистичным. Дал ли фильм ответ — откуда берутся такие дети у всепрощающих и любящих родителей? Скорее всего, нет, режиссер и сценарист только обозначили проблему. Но сейчас эта проблема становится все очевиднее...

Сравнение с фильмом Меньшова

Некоторые критики отмечали, что "Впервые замужем" чем-то похож на фильм "Москва слезам не верит". Возможно это и так — мать-одиночка воспитывает дочь, крутится сама, как может...

Но, скорее всего, это противопоставление и разные взгляды на жизнь — один взгляд сказочной и праздничный, а другой жесткий, натуралистический, земной...

_______________________

При подготовке статьи использовалось интервью И. Хейфица журналу "Советский Экран", 1980 год.

Просмотров: 46 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, впервые замужем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru