Видео
Кёнигсберг

09:37
Фильм "Вокзал для двоих" (1982) — музыкант Рябинин как жертва среди хищников

Музыкант Платон Сергеевич Рябинин в масштабах Заступинска выглядит лауреатом международных конкурсов. Особенно на фоне местного ресторана, где он зарабатывал себе на ужин игрой на пианино.

Возможно, он сделал бы карьеру и в Москве, но такова судьба воспитанных, интеллигентных и добрых людей во все времена — быть жертвой сильных...

Платон Сергеевич может все, даже "Умирающего лебедя"

Платон Сергеевич может все, даже "Умирающего лебедя"

Почему не удалась карьера неплохого музыканта? Почему Платон Сергеевич оказался за чужую вину в колонии? Почему его полюбила (?) официантка Вера Николаевна Нефёдова? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Эльдар Рязанов в каждом своем фильме мастерски показывает социальное окружение героев. Обстановка вокруг них состоит из мелочей, не сразу привлекающих внимание зрителя. Давайте взглянем на ту среду, в которой оказался Рябинин.

У Платона Сергеевича супруга работает на телевидении, у нее есть своя машина, живут они в столице. Видимо, есть влиятельные друзья. Наверняка, будь Платон Сергеевич более зубастым и напористым, он сделал бы хорошую карьеру. Но он всецело отдает себя семье, и этим пользуются все, прежде всего, его жена.

Рябинин слишком честен и верит в справедливость

Рябинин слишком честен и верит в справедливость

Как только Платон Сергеевич берет вину за аварию на себя, подтверждая, что именно он сбил человека, жена успокаивается и продолжает жить своей привычной жизнью. Все, Платона списали, он выполнил свою роль!

Что нам показал в этом фильме Рязанов? Обычную и привычную жизнь советских людей.

Все крутятся, как могут. Спекулирует Вера, торгуя дефицитом, который привозит ей ее кавалер Андрей — бугай проводник.

Спекулянтка Дядя Миша устроила целый бизнес, заботясь о здоровье населения. Чем она только не торгует, продолжая святое дело своего мужа, по пьяни попавшего под "товарняк".

Дядя Миша — торговый брокер станции Заступинск

Дядя Миша — торговый брокер станции Заступинск

Мы видим жизнь привокзального ресторана, где каждый после работы уходит с тяжелыми сумками с "остатками, а не объедками". Кухня не делится с официантками, сама тащит продукты. Все друг друга знают, все повязаны, начиная от швейцара и заканчивая милиционером Николашей.

И вот в этой обстановке появляется человек, явно не из этого мира. Платон, необычное имя в сочетании с фамилией Рябинин. "Платон", если переводить с греческого, означает "широкоплечий". Но какой он широкоплечий? Он даже не может постоять за себя!

Вокзал не для двоих! Один должен уйти...

Вокзал не для двоих! Один должен уйти...

Но вот что привлекает к Платону Рябинину, так это его желание быть честным и правильным. Он способен принимать ответственность на себя, а это уже большая ценность в этом мире. Платон взваливает на свои плечи тяготы окружающих, облегчая им жизнь.

Платон Сергеевич как луч света в этом темном царстве Заступинска. И то, что Вера заметила этот луч, пошла за ним в Сибирь, дает надежду на лучшую судьбу музыканта Рябинина. Возможно, что он обретет свое счастье...

Просмотров: 53 | Добавил: dugwy | Теги: вокзал для двоих, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru