Видео
Кёнигсберг

15:44
Фильм "Война токов" — Томас Эдисон изобрел не только лампочку, но и кино

Не так давно посмотрел интересный фильм "Война токов" (2017), где рассказывалось о биографии Эдисона и его борьбе с Вестингаузом за электрическую лампочку.

Я не хочу оценивать этот фильм с позиции кинокритика, хотя отмечу его несомненное качество и прекрасную игру Бенедикта Камбербэтча в роли Эдисона. Мне хотелось бы затронуть одну из граней таланта Тома Эдисона как изобретателя кино.

Кадр из фильма "Война токов"

Кадр из фильма "Война токов"

Кто изобрел кино?

Принято считать в мире, что изобретателем кино является Луи Люмьер, а день демонстрации его первого фильма 28 декабря 1895 года — Днем рождения кино. Я не оспариваю это, хочу лишь уточнить, что много других изобретателей входят в список изобретателей кино: Самарский и Акимов в России, Складановский в Германии, Поль в Англии, Демени — во Франции, Армат и Дженкис в Америке...

И не отставал от них гениальный изобретатель 19 века Томас Эдисон, хотя он и не придавал своему изобретению большого значение. Создал он кинетоскоп — прибор с эффектом движения фотографии.

Какое кино изобрел Томас Эдисон?

Его изобретение отличалось от Люмьеровского тем, что не проецировало изображение на экран для всех, а было исключительно для индивидуального просмотра. В кинетоскоп надо было глядеть в окуляр.

Кинетоскоп Эдисона

Кинетоскоп Эдисона

Хочу заметить, что у Томаса Эдисона было еще одно "киношное" изобретение — перфолента на кинопленке, которая почти без изменений применяется и сегодня...

Фильмы студии Эдисона

Что можно было посмотреть в кинетоскоп Эдисона? Собрание фильмов Эдисона насчитывало более 60 лент. Средняя продолжительность такого фильма составляла 30 секунд. В коллекции Эдисона были фильмы про цирк, животных, акробатов, разнообразные танцевальные номера.

Подошел Эдисон и к художественным мини-фильмам. Например, одна из картин называлась "Полицейский набег на притон курителей опиума". Другой носил название "Драка в баре".

Томас Эдисон и его лампочка

Томас Эдисон и его лампочка

Свои фильмы Эдисон снимал в павильонных условиях, но изображал события из реальной жизни людей. Также интересно, что Эдисон первый, кто начал приглашать для съемок знаменитостей: известных танцоров, акробатов, боксеров...

Он снимал в своей студии артистов цирка Барнума и Бейли, труппу Буффало Билла. Был снят знаменитый аттракцион того времени — "Искусная стрельба полковника Коди".

Битва за кино

Возможно, что Том Эдисон слишком узко подошел к своему изобретению, считая, что его кинетоскоп лишь одна из разновидностей аттракциона. В то время его конкуренты считали, что кино должно охватывать более широкий спектор: для развлечений, для науки, на долгую память.

Свою гонку за первооткрывателем кино Том Эдисон проиграл своим конкурентам не только в техническом плане, но и в плане кинематографа, как нового вида искусства...

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: зарубежные фильмы, кино, Война токов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru