Видео
Кёнигсберг

20:26
Фильм "Влюблен по собственному желанию" (1982) — зачем Долболобову Лесков?

Хорошо, что у этого фильма нет продолжения. А ведь вполне возможно, что оно бы было. Просто не захотел Олег Янковский сниматься дальше в фильме про счастливую жизнь Игоря и Веры. Не захотел — вероятно не верил в их счастье.

Олег Янковский в фильме "Влюблен по собственному желанию"

Олег Янковский в фильме "Влюблен по собственному желанию"

Аутогенная тренировка, вы серьезно?

Да и как поверить зрителю, что можно влюбиться по собственному желанию с помощью аутогенной тренировки? Я вот лично не верю в такое. Не в любовь — чувство, посылаемое свыше, а то, что можно заставить себя полюбить.

Олег Янковский и Евгения Глушенко в фильме "Влюблен по собственному желанию"

Олег Янковский и Евгения Глушенко в фильме "Влюблен по собственному желанию"

По-моему, это все бред — поговорки, типа, "стерпится — слюбится". А ведь, если задуматься, предложение Веры из этого фильма сводится именно к этому — убедить себя в том, что надо видеть достоинства человека, не замечать недостатки, а там, глядишь, и полюбишь...

Бревно в своем глазу

"Мордашка-промокашка" и "ножки, как у козы рожки" — это еще не беда. А вот это занудство, с каким Вера принялась перевоспитывать Игоря — уже катастрофа! Дальше-то что ей захочется изменить в супруге?

Да и вообще, возможно изменить алкоголика или нет — самый важный вопрос фильма. По методу Веры изменить его нельзя, можно лишь подстроиться. Рассчитывать на его совесть, сознание и ум — дело гиблое.

У нас в кинематографе это получалось хорошо — взять, хотя бы, Афоню из одноименного фильма. Там тоже пытались изменить алкоголика. И ведь зритель поверил, что можно это сделать!

Олег Янковский и Евгения Глушенко в фильме "Влюблен по собственному желанию"

Олег Янковский и Евгения Глушенко в фильме "Влюблен по собственному желанию"

Могло ли быть продолжение?

Так что я прекрасно понимаю Олега Янковского, когда он в интервью о возможном продолжении фильма в 2005 году сказал:

"Дважды в одну воду не входят. Я прочел один вариант сценария, второй, третий... А недавно снова встретились с Микаэляном. Поговорили и решили, что все-таки этого делать нельзя"
(Источник)

Так зачем нам всем Лесков?

Насчет заголовка к моей статье. Может быть, вам покажется странным, но в этой фразе из фильма выражено вся пикантность ситуации. Вера шутит над фамилией человека, который берет в библиотеке книгу Лескова. Это же кошмарно — сколько в ней лицемерия!

Женщина, которая работает в библиотеке, не смотрит за своей внешностью, имеет сама недостатки, шутит над тем, что человек имеет всего лишь неблагозвучную фамилию! И такая особа хочет что-то изменить в Игоре. По мне — его пьянство куда благороднее ее тонкого юмора...

Интересный момент при съемках фильма этого эпизода

Кстати, как рассказывают сами артисты, Евгения Глушенко так и не смогла произнести фамилию Долболобов. Режиссер попросил произнести её другую фамилию — Кормолобов, а потом при окончательной озвучке просто подменили фамилию на прежнюю...

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: Влюблен по собственному желанию, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru