Видео
Кёнигсберг

10:54
Фильм "Василий Буслаев" (1982) — для кого снят фильм?

Помню, когда учился в военном училище, нам часто крутили "Василия Буслаева". Но в памяти он не задержался, а, может быть, я не очень внимательно смотрел этот фильм. Сегодня смотрел его как в первый раз...

Кто же такой Василий Буслаев? Герой русских сказок и былин, подобных трем богатырям, или реальный человек? Если обратиться к летописям, то можно найти в Никоновской летописи под 1171 годом запись: «Преставися в Новгороде посадник Васка Буславич»

 

Художник С.Б. Шехов. Плакат к фильму "Василий Буслаев", 1982 год

Художник С.Б. Шехов. Плакат к фильму "Василий Буслаев", 1982 год

Стало быть, Василий Буслаев — реальный человек? Вполне возможно. Но все былины о Василии Буслаеве схожи одним — сей добрый молодец был силен и удал, но погиб он по-глупости, решив прыгать через камень задом наперед.

Но образ Василия в нашем кинематографе иной. Василий Буслаев впервые появляется в фильме Эйзенштейна "Александр Невский" (1938). Там он сражается за Землю Русскую плечом к плечу с Новгородским князем.

Дмитрий Золотухин и Ирина Алфёрова в фильме "Василий Буслаев"

Дмитрий Золотухин и Ирина Алфёрова в фильме "Василий Буслаев"

В фильме Геннадия Васильева Василий Буслаев уже другой — он богатырь новгородский, проходящий путь духовного развития от язычника, сильного и удалого молодца, любителя повеселиться, подраться и за девками побегать, до доблестного защитника Земли Русской от неведомой силы, христианина.

Режиссер Геннадий Васильев известен своим первым фильмом "Финист — Ясный Сокол", где уже обращался к народному эпосу. Василий Буслаев, на первый взгляд, лубочный фильм, рассчитанный на простого зрителя, несет в себе внутреннюю силу, заряд гордости за русскую историю и русский народ, готовый в трудную минуту не жалеть своей жизни в борьбе за Родину.

Кадр из фильма "Василий Буслаев"

Кадр из фильма "Василий Буслаев"

В фильме снимались великолепные актеры: Валерий Носик, Ирина Алфёрова, Михаил Кокшенов,Наталья Крачковская. В главной роли снялся красавец Дмитрий Золотухин, которого мы знаем прежде всего по роли царя Петра Первого.

От фильма не стоит ждать исторической правдивости. В картине перемешаны образы, символы истории: Византийский Император и Царьград, турниры рыцарей и тевтонский боец-поединщик, Господин Великий Новгород и купцы новгородские.

К фильму надо отнестись как к хорошей сказке, в которой все ложь, но есть намёк — добрым молодцам урок...

Просмотров: 29 | Добавил: dugwy | Теги: Василий Буслаев | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru