Видео
Кёнигсберг

15:40
Фильм "Валентина" (1980) — почему Валя все время чинит палисадник?

Пьеса Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске" была написана в 1971 году и неоднократно ставилась на сценах ведущих театров страны. Существуют также телевизионные варианты пьесы и два художественных фильма.

Один из них — "Валентина", поставленный Глебом Панфиловым, а другой — "Прошлым летом в Чулимске" Виктора Демента, снятый в 2013 году.

Дарья Михайлова в роли Валентины

Дарья Михайлова в роли Валентины

Я предпочитаю фильм Панфилова с Родионом Нахапетовым и Инной Чуриковой, хотя постановка Демента с Сергеем Безруковым тоже неплохая. Она была бы еще лучше, если бы Безруков не привносил в фильм интонации Саши Белого из "Бригады"...

Но вернемся к главному вопросу статьи — почему Валентина чинила палисадник? Это действие вызывает искреннее недоумение как у героев пьесы, так и у зрителей. Молодая красивая девушка, живущая в таежном городке постоянно ремонтирует забор, который жители Чулимска постоянно разрушают...

Валентина чинит забор

Валентина чинит забор

Палисадник расположен на пути в чайную и его надо обходить. Но зачем обходить, когда можно выбить доски забора и пройти прямым путем? Сколько раз ломают забор в фильме, столько раз Валентина Помигалова его чинит.

У Вампилова нет ничего лишнего в этой пьесе, она наполнена знаками и символами. Взять, хотя бы, фамилии героев. Вампилов идет путем русских классиков и дает своим героям говорящие фамилии.

Вот Шаманов — следователь из города, непонятный, таинственный, окруженный аурой героизма. Он как шаман, служит непонятным богам, убеждает всех в их силе и сам же не верит в них.

Родион Нахапетов — следователь Шаманов

Родион Нахапетов — следователь Шаманов

Или бухгалтер Мечёткин — он мелочный, придирчивый человек, мечет свои замечания направо и налево, как бисер. Аптекарша Кашкина, я бы сказал Кошкина — в погоне за женихом готова терпеть все.

Инна Чурикова в роли буфетчицы Анны Хороших

Инна Чурикова в роли буфетчицы Анны Хороших

Буфетчица Хороших, пытающаяся быть хорошей для всех, для мужа, который не может простить ей ребенка от непонятно кого, для сына Пашки — злого и пафосного молодого деревенского пижона.

Лариса Удовиченко в роли Кашкиной

Лариса Удовиченко в роли Кашкиной

Палисадник для Валентины не просто средство изменить окружающих, перевоспитать их. Это еще и способ привлечь к себе внимание Шаманова, она своими действиями, как помигивает, приманивает человека в которого влюблена.

Все персонажи в пьесе не такие уж и плохие. Просто их переломала судьба, у каждого из них в жизни есть обстоятельства, переменившие их, и очень серьезно. У всех, кроме Валентины. Поэтому она и верит в свой палисадник и свое предназначение.

Сергей Колтаков в роли Пашки

Сергей Колтаков в роли Пашки

Но вот Валентина встречает Пашку и ее жизнь летит вверх тормашками. Ей остается только одно — согласиться на выбор отца и выйти замуж за Мечёткина. Думаю, что больше палисадник она чинить не станет...

Вот такой неоднозначный и хороший фильм по пьесе Александра Вампилова.

Просмотров: 71 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, кино, валентина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru