Видео
Кёнигсберг

11:44
Фильм "Успех" - он научил их слушать, понимать и любить жестокую правду о себе
Если вы любите боевики, приключения, детективы и фантастику, то этот фильм не для вас. И вы можете не читать эту статью. Я прекрасно понимаю, что никого нельзя насильно заставить что-то сделать, если он не будет вдохновлен. Точно также считал и главный герой фильма, когда из Москвы приехал в провинцию...

Я совсем недавно посмотрел фильм "Успех" режиссера Константина Худякова 1984 года. Честно говоря, я восхищен этим фильмом! В ленте снимались лучшие актеры нашей страны. Назову лишь такие фамилии как Леонид Филатов, Алиса Фрейдлих, Лев Дуров, Александр Збруев, Лариса Удовиченко. О чем же этот фильм?

 

Кадр из фильма "Успех"

Кадр из фильма "Успех"

Молодой и гениальный режиссер приезжает из Москвы в провинциальный город в театр ставить чеховскую "Чайку". Режиссера, в исполнении Леонида Филатова, встречают настороженно. Это и понятно. В театре давно сложился свой уклад жизни и своя иерархия. Театр для них - работа, от и до. Может быть, они и таланты, но актеры играют в актеров, а сами ведут жизнь, определенную их статусом.

Прима театра - Алиса Фрейдлих - "хозяйка", ее муж директор этого театра. Бывший однокурсник московского режиссера является мужем прокурора, женщины, старше его. Актер Павлик, великовозрастный любимец, играющий любые роли (Лев Дуров) держится в театре только потому, что ему можно дать любую работу, да еще он просто душа компании. Молодая актриса (Лариса Удовиченко) в театре потому, что кто-то же должен быть красивым и молодым.

Режиссер гениален. Он видит пьесу не просто в двумерном изложении книги, не только в трехмерном измерении сцены, он видит в многомерном пространстве сюжет, актеров в нем, все положения предметов и траектории движения. Он видит всех актеров насквозь, их натуру, характер, а, главное, их души. Его задача задеть те струны их душ, которые отзовутся в унисон с его замыслом.

И режиссер находит подход к каждому. Да, он жёсткий, а порой и жестокий. Но кто станет обвинять маршала Жукова в бесчеловечности, когда он бросал армии в сражения и выигрывал битвы? Герой Леонида Филатова делает из труппы провинциального театра сплоченный коллектив, слаженный музыкальный инструмент. Он настроил каждую струну этого инструмента. Хотя и не все струны выдержали напряжения.

Концовка фильма не дает точного ответа, с успехом прошла постановка или нет. Мы лишь можем догадаться по аплодисментам, что такого провинциальный город еще не видел. Останется или нет талантливый режиссер в городе - вопрос, который также оставлен открытым.

Хочу закончить статью цитатой Станиславского:

"В чём счастье на земле?
В познании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет.
А успех? Бренность. "

Обзор фильмов на канале ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 119 | Добавил: dugwy | Теги: Успех фильм, Леонид Филатов | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru