Видео
Кёнигсберг

22:43
Фильм "Трудно быть богом" (2013) — что не так с фильмом Алексея Германа?

Трудно быть не только богом, но и писать рецензии на великих! Одно только имя Алексея Германа внушает уважение и трепет: "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Проверка на дорогах" — эти картины вписали золотыми буквами имя режиссера в историю кино.

Но что делать, если фильм не понравился и у меня другая точка зрения, свой, нетривиальный взгляд на кино? Поэтому я постараюсь разобраться в данной статье, что конкретно не так с фильмом Алексея Германа "Трудно быть богом"...

Кадр из фильма "Трудно быть богом". Дон Румата

Кадр из фильма "Трудно быть богом". Дон Румата

Что у Стругацких?

Я читал эту повесть не один раз. Но сегодня передо мной вновь лежит книга "Трудно быть богом". Я написал "книга" и усмехнулся — вот и к нам пришло будущее в виде электронных книг. Ни это ли заслуга фантастов — подсказывать ученым, куда двигаться и что изобретать?

Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность… ("Трудно быть богом")

Наблюдатели Земли из Института экспериментальной истории наблюдают за средневековым государством на чужой планете. Их задача наблюдать и не вмешиваться. 250 наблюдателей смотрят, как происходят различные общественные процессы на планете, чтобы проверить свои теории базового феодализма.

Но вот в одном из королевств, в Арканаре, происходит нечто выходящее за рамки всех теорий. Имя этому — фашизм. Тысячи умных, образованных людей, да и просто грамотных, гибнут под топорами беспощадных серых штурмовиков.

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

И в этой мясорубке трудно остаться спокойным, как бог. Нужно или нет оставаться безучастным или надо бороться с фашизмом, где бы он не появлялся и в какой бы форме не действовал?

Земляне, впрочем, не сидят в бездействии — они стараются спасти знания, ученых, поэтов и художников. Но хватит ли это для того, чтобы остановить серое движение?

Дон Румата, наблюдатель с Земли — Антон, решается на борьбу, хотя это противоречит правилам. Прав он или нет? Запятнал он свои руки или остался чистым? В конце концов, можно ли остаться беспристрастным, когда речь идет о любви, которую надо защитить или, хотя бы, отомстить за нее?

Что у Германа?

Светлой и умной повести Стругацких Алексей Герман противопоставил ужасно мрачный, грязный и тяжелый фильм. Гряз, грязь, грязь... Вот единственное воспоминание о фильме. Если в повести грязь упоминается как что-то побочное, присущее средневековью, то упоминается и стремление к чистоте жителей Арканара.

Что делают наблюдатели с Земли у Германа? Только одно — спиваются и опускаются в эту грязь. Но почему это так? Почему сам дон Румата остается в конце фильма в этой же грязи?

Благородный дон Румата

Благородный дон Румата

Что хотел показать нам Алексей Герман? То, что невозможно преодолеть душевную грязь, не запачкавших самому? Смотреть фильм Германа невыносимо противно — не только из-за тех нечистот, крови и бесконечной грязи. Фильм противно смотреть из-за мысли, что Герман не видит выхода из этой грязи. Он, как и его герой Румата, устал и погружается в сон.

Вместо жизнеутверждающей повести Стругацких у Германа получился скучный, серый, грязный и вонючий фильм, который за три часа экранного времени рождает одну только мысль: "Когда же фильм закончится!"

Впрочем, я не прав. В фильме есть достаточно ровное и относительно чистое место — это тюрьма Арканара. Неужели это и есть та мысль, которую хотел донести до зрителя Алексей Герман?

Просмотров: 33 | Добавил: dugwy | Теги: Трудно быть Богом, кино, российские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru