Видео
Кёнигсберг

14:18
Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) — когда становится скучно в собственном мире

Фильм режиссёра Йозефа Руснака "Тринадцатый этаж" соперничал с фильмом "Матрица" на конкурсе "Сатурн", но проиграл ему. Фильм достаточно интересный и захватывающий, о котором стоит написать...

Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Сюжет фильма

Так получилось, что "Эйнштейном нашего времени" Ханоном Фуллером была создана компьютерная симуляция города Лос-Анджелес 1937 года. Почему именно эта эпоха? Ну просто Фуллеру захотелось вспомнить свою молодость.

Симуляция получилась очень качественная, хотя краски в ней несколько тусклые и ближе к сепии. Жители симуляции этого не замечают — они привыкли. Люди живут своей обычной жизнью: работают, гуляют, веселятся, так же как и обычные "гомо сапиенс". Ведь они не знают, что весь их мир — пучок электронов в компьютере, и стоит нажать кнопку и все пропадет.

Фуллер. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Фуллер. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Обладают ли люди в этой симуляции сознанием? Да, конечно, Фуллер создал уникальных киборгов, способных осознавать себя и развиваться. Зачем ему это? Ну, это бизнес, а еще возможность подключиться к симуляции, переселившись в аналогичное электронное тело. И пойти гулять с молоденькими девочками.

А потом можно отключиться и вернуться в свой мир. А у прототипа будет головная боль и дежа вю, а также подозрение супруги: "Почему от тебя пахнет духами, дорогой?"

На краю мира. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

На краю мира. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Но вот беда! Создание симуляции помогает осознать Фуллеру, что и их мир — подобная симуляция более мощного мира. Вот тут и начинается настоящий детектив. Ведь в другом мире тоже скучно — не хватает преступлений...

Захочется ли пересматривать этот фильм?

Мне захотелось пересмотреть. Я помню, как было интересно в первый раз. Но, посмотрев его снова, я немного охладел к нему. Стал более критически подходить к оценке этого фильма. Красивые актеры, атмосферные картинки. Вот, пожалуй, и все.

Переход в другой мир. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Переход в другой мир. Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Идея фильма выстреливает только один раз. А потом смотришь этот фильм более внимательно и замечаешь довольно нудную и тягучую игру актеров, вымученные диалоги и штампы.

Кстати, а вы не задумывались, может быть, мы тоже — чья-то симуляция? Ведь если теоретически возможно создать такой мир, то учитывая множество других миров, существует вероятность, что мы находимся в чьём-то компьютере...

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: 13-й этаж, фильм, кино, фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru