Видео
Кёнигсберг

09:42
Фильм "Точка возврата" (1986) — о русской отваге и безалаберности

На первый взгляд фильм режиссера Вячеслава Колегаева "Точка возврата" по повести Владимира Санина рассказывает о героизме советских людей в условиях Арктики.

Конечно, очень приятно смотреть, как отважные советские летчики спасают пассажиров, бывалый полярник находит возможность выжить в суровых условиях Севера, а молодые ребята готовы отдать последние штаны, чтобы согреть товарища.

Кадр из фильма "Точка возврата" — самолет, на котором пришлось лететь героям фильма

Кадр из фильма "Точка возврата" — самолет, на котором пришлось лететь героям фильма

Но на меня этот фильм произвел другое впечатление. Я еще раз убедился, что безалаберность и "русский авось" — вот главные черты нашего народа. Мы всегда ставим перед собой препятствия, чтобы потом их мужественно преодолевать.

Скажем, положено по инструкции прогревать двигатели самолета — но, нет, авось сойдет и так, прогреются в полете. Или нельзя брать лишнего пассажира на борт, но авось пронесет. Или, скажем, такой бытовой вопрос, как теплая одежда. Один молодой человек знал, что на Севере холодно. Но "форс мороза не боится..."

Опытный пилот, командир корабля Анисимов, которого сыграл в этом фильме Юрий Кузнецов, из-за неверного решения, пускай на первый взгляд неважного и ничего незначащего, обрекает свою группу на тяжелые испытания.

Юрий Кузнецов в роли командира экипажа в фильме "Точка возврата"

Юрий Кузнецов в роли командира экипажа в фильме "Точка возврата"

Командиру экипажа Анисимову приходится на протяжении всей этой истории принимать решения, основываясь на своем опыте, должностной инструкции и своей интуиции. "Точка возврата" — термин, обозначающий момент, когда самолет уже не может вернуться на свой аэродром, ему не будет хватать топлива.

Но "точка возврата" — это еще сложный психологический аспект, который необходимо преодолеть каждому из попавших в беду пассажиров. Каждому придется принимать сложные решения — это и смелая вылазка за продуктами в одиночку, и решение сжечь единственное укрытие от холода, и, даже, поделиться теплой одеждой с другим...

Кадр из фильма "Точка возврата" (1986)

Кадр из фильма "Точка возврата" (1986)

Фильм очень интересный, хотя в нем нет сложных спецэффектов. В нем есть хорошая игра актеров, суровая природа и героизм людей, попавших в переплет благодаря нарушениям элементарных положений инструкции...

Хотя, я не совсем прав. Именно нарушение инструкции позволило спасти группу Анисимова из ледового плена. Кода молодой летчик из поисковой группы решился нарушить правила и сесть на лед и когда этот летчик, не выспавшись, искал ночью пропавших людей. Так что, решайте сами, кто тут прав, а кто виноват...

Просмотров: 61 | Добавил: dugwy | Теги: советские фильмы, Точка возврата, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru