Видео
Кёнигсберг

13:35
Фильм "Тихий Дон" (1958) — как искали актера на роль Григория Мелехова

Свой знаменитый фильм "Тихий Дон" Сергей Герасимов задумал снять еще в 1939 году. Но только через семнадцать лет ему удалось приступить к съемкам фильма. В подборе актеров на этот фильм режиссеру помогал сам Михаил Шолохов.

Для каждой роли была создана картотека, от кучера и до Николая II. Постепенно подбирались актеры, но на главные роли: Мелехова и Аксиньи режиссер никого не мог найти.

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Режиссер со своими помощниками искали тот типаж, который наиболее соответствовал бы образу актеров. Наконец, была утверждена на роль Аксиньи Элина Быстрицкая.

Продолжали искать Григория. Искали везде, начиная с Дона — Ростов и станицы были досконально просмотрены.

Как вспоминает Сергей Герасимов:

Слитного, цельного образа Григория Мелехова, так скульптурно, точно выписанного Шолоховым, никак не находилось. И вот, когда мы готовы были уже согласиться на одну в высшей степени приблизительную кандидатуру, случай подсобил нам.
(С. Герасимов, "Жизнь. Фильмы. Споры")

Случайно заглянув на съемку в павильон, где проводились пробы для актера Игоря Дмитриева, Сергей Герасимов увидел в офицерской форме Петра Глебова. Герасимова привлекли сильные глаза артиста. Герасимов дождался, когда Петр Глебов заговорит, он хотел услышать голос актера. И отдал распоряжение гримировать артиста под Мелехова.

Петр Глебов в роли Григория Мелехова

Петр Глебов в роли Григория Мелехова

На следующее утро Сергей Герасимов пришел в студию и ахнул! Перед ним стоял Григорий Мелехов, такой, каким он представлял его и каким мы все запомнили его по фильму.

После того, как были сделаны пробы актера, Герасимов с замиранием сердца продемонстрировал кадры Михаилу Шолохову. Михаил Шолохов воскликнул: "Он. Живой он!" И вся группа с облегчением вздохнула. Все актеры были подобраны и можно было начинать съемку...

Художник В.В. Сочков. Плакат к 1-й серии "Тихого Дона":

Художник В.В. Сочков. Плакат к 1-й серии "Тихого Дона".

Для Петра Глебова эта роль была самая главная в жизни, после которой артиста узнала вся страна. Вот что сам артист вспоминал об этом событии в своей жизни:

«Я был влюблен в каждое движение души Григория Мелехова, потому что ясно видел абсолютную правду неповторимой человеческой личности, попавшей в водоворот сложнейших социальных потрясений. На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью».
(Источник — https://aif.ru/culture/person/i_kazak_i_aristokrat_pyotr_glebov_nikogda_ne_igral_po_ukazke)

Фильм Герасимова не единственный, в попытках экранизации "Тихого Дона". Был фильм Ольги Преображенской и Ивана Правова в 1930 году, Сергея Урсулюка в 2015 году. Но, на мой взгляд, именно Сергею Герасимову удалось передать наиболее близко дух романа Михаила Шолохова...

Просмотров: 22 | Добавил: dugwy | Теги: Тихий Дон | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru