Видео
Кёнигсберг

09:09
Фильм "Текст" (2019) — мистическое совпадение с реальностью

Дмитрий Глуховский является, пожалуй, самым известным писателем современной России. Его романы серии "Метро" — визитная карточка. Но есть еще один роман "Текст", по которому был снят одноименный фильм.

В чем тут мистика?

Фильм "Текст" — реалистичная история про молодого человека, которому спецслужбы подкинули наркотики. Зовут героя картины, как и его книжного прототипа — Илья Горюнов.

Кадр из фильма "Текст". Илью Горюнова арестовывают

Кадр из фильма "Текст". Илью Горюнова арестовывают

Странное совпадение

Вам это ничего не напомнило? А мне напомнила эта ситуация "Дело Ивана Голунова". Приведу одну цитату из интервью актера Ивана Янковского, сыгравшего одного из главных героев — Петра:

Это удивительное совпадение, просто мистическое. Дмитрий Глуховский написал свой роман в 2017-м, снимали фильм в начале этого года (2019), когда никаким «делом Голунова» еще даже не пахло. Мы уже монтировали фильм, когда пришли эти печальные новости. Я вам больше скажу: режиссер «Текста» Клим Шипенко — одноклассник Ивана Голунова. От этого всего веет жутью и мистицизмом. У нас у всех тогда просто челюсти отвисли.(Источник )

Впечатления и размышления

Если меня спросить, понравился или нет фильм, я скажу — да, понравился. Понравился, несмотря на то, что там играет Петров. Понравился, несмотря на то, что фильм полон нецензурной лексики. Понравился, несмотря на постельные сцены.

Фильм понравился за "достоевские" мотивы, показывающие метания маленького винтика-человека, попавшего в жернова власть имущих. Жизнь, о которой узнает Илья Горюнов из айфона оперативника, полна коррупции, предательства, презрения к нормам морали, принятой в обществе.

Илья с айфоном оперативника Пети

Илья с айфоном оперативника Пети

Такое на нас выливается каждый день с экранов телевизора — бородатые бандиты с автоматами, продажные полицейские чины, мажоры, плюющие на законы и на простой люд. Глядя на беззаконие, творимое в фильме, обсценная лексика кажется невинной шалостью, почти нормой в этом аду.

Я не хочу рассказывать о сюжете фильма, может быть, вы его хорошо знаете или еще кто-то не смотрел фильм. Но эту картину стоит посмотреть, так же как и культовые фильмы Балабанова "Брат" и "Брат-2", на которые очень похож фильм "Текст".

Александр Петров в фильме "Текст"

Александр Петров в фильме "Текст"

Вот только вектор у них разный: Если Данила Багров хотел навести порядок в России, считая, что сила в правде, то Илья Горюнов стремится уехать из страны, понимая, что тут уже ничего не изменить.

Эпилог

Конечно, совпадение "Текста" с "Делом Голунова" только лишь совпадение. Почти совпали имена и фамилии, почти совпала ситуация с арестом. Просто параллели разошлись — вмешалась общественность и журналиста выпустили.

Но если бы не вмешалась — намного бы разошлись эти сюжетные линии из фильма и жизни?

А вы смотрели этот фильм? Как впечатления? Делитесь в комментариях, буду рад обратной связи!

Просмотров: 31 | Добавил: dugwy | Теги: текст, российское кино, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru