Видео
Кёнигсберг

21:20
Фильм "Таежная повесть" (1979) — невероятные приключения москвички Эли в тайге

Возвращаюсь к фильмам режиссера Владимира Фетина, как и обещал. После "Сладкой женщины" режиссер взялся за экранизацию рассказа Виктора Астафьева "Сон о белых горах". Фильм выходит в 1979 году и называется "Таежная повесть".

Переход от деревенской Анны к изнеженной москвичке Эле не случаен...

В чем женское счастье?

Режиссер заканчивает свой экскурс в мир, посвященный теме женского счастья. В чем смысл женского счастья? Дом, комфорт, хорошая работа или крепкий, надежный человек рядом?

Эля и Гога

Эля и Гога

Эля бежит из Москвы в поисках приключений, романтики и настоящих сильных мужчин. На своем пути она встречает Георгия Герцева — красивого, уверенного в себе авантюриста и легко соглашается идти с ним через тайгу в экспедицию к своему отцу — ученому.

Гога Герцев

Гога умен, начитан, штудирует Ницше, ведет дневник. У Гоги есть цель — поймать Царь-рыбу.

Эля оглушена обаянием проходимца и ловеласа, который для достижения своей цели идет на подлость — выманивает у инвалида войны единственную ценную и дорогую для ветерана вещь — медаль.

Гога Герцев

Гога Герцев

Гога делает из медали блесну. Откуда такая черствость в молодом человеке? От философии Ницше?

Все зло подобно бумерангу возвращается к Гоге. Царь-рыбу он поймает, но не удержится на ногах и упадет на камни. Случайность или закономерный итог подлых поступков Георгия Герцева?

Аким

Так бы и погибла москвичка Эля одна в избушке посреди тайги. Но вот на зимовье приходит Аким — охотник, заключивший контракт на добычу пушнины.

Аким приходит с двумя собачками и намерен охотится всю зиму.

Аким находит блесну

Аким находит блесну

Найдя в охотничьем зимовье полуживую Элю, Аким делает все, чтобы в этих сложных условиях вылечить девушку.

Аким прост, он говорит несложными фразами, разбавляя речь прибаутками. Он нигде никогда не был — не то, что в Москве, даже в Красноярске.

Что значит — "жить союзно"?

Аким не читал Ницше, он знает другую философию — чтобы выжить в тайге, надо рядом крепкое плечо товарища. Надо жить "союзно".

Эту простую истину постепенно открывает для себя столичная штучка Эльвира. Она осознает, что надо колоть дрова, разгребать снег, готовить еду, таскать воду для того, чтобы выжить.

Эля и Аким

Эля и Аким

Она начинает понимать, что спиртное нужно не только для веселья и обольщения, но и для лечения, например, растереть замерзшего человека.

Анна и Эля

Владимир Фетин дает ответ на вопрос, поставленный в предыдущем фильме "Сладкая женщина" — что нужно для счастья.

Анна, все жизнь использовала окружающих для создания благоприятных условий. Она так и не нашла себе мужа, потеряв всех своих близких.

Эля летит к маме

Эля летит к маме

С другой стороны Эля, которая осознает, что счастье не в столице, театрах и музеях, а счастье и любовь можно найти в простой душе охотника Акима.

Вернется или нет Эля из Москвы к Акиму, нам не известно. Финал, как это принято говорить, остается открытым. Мне почему то кажется, что все у них будет хорошо.

Просмотров: 55 | Добавил: dugwy | Теги: кино, таежная повесть, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru