Видео
Кёнигсберг

23:29
Фильм "Старший сын" (1975) — пьеса о мошенниках или о доброте и всепрощении?

Как можно оценить поступок студентов Володи Бусыгина и его приятеля Сильвы, обманувших доброго музыканта Андрея Григорьевича Сарафанова? Невинный поступок двух замерзших и безалаберных студентов, опоздавших на электричку, или ловко спланированный акт двух молодых мошенников?

Мошенники или разгильдяи?

По факту деяние в этом фильме, попадает под статью УК РСФСР 147 "Мошенничество" — злоупотребление доверием. Подслушав разговор Сарафанова с Ниной, студенты решили сыграть на добродушии пожилого музыканта, тем более, в этот момент у него в семье происходят серьезные семейные неурядицы.

Кадр из фильма "Старший сын"

Кадр из фильма "Старший сын"

Володя Бусыгин ловко манипулирует своим возрастом и полученной информацией чтобы убедить доверчивого Андрея Григорьевича в том, что он его сын. Ну что же, у любого мужчины всегда где-то в глубине копошится мысль о бурной и легкомысленной молодости и возможном неизвестном ребенке на стороне...

И ведь это затея сработала! Вот только что делать дальше, если ты не мошенник?

Комедия без нравоучений

Этот фильм создан по пьесе Александра Вампилова, которая была поставлена на сцене неоднократно и по разному: от шутливого водевиля с чудаком в центральной роли до психологической драмы. Материал для создания фильма был богат, но режиссер Виталий Мельников создал свою версию — добрая и грустная комедия без пафосного нравоучения.

Что страшнее лжи?

В фильме зло проявляется не в том, что появляется "фальшивый" старший сын, а в другом — мщении и предательстве друга. Когда Сильва из-за ссоры с Володей Бусыгиным рассказывает Сарафанову правду, то начинаешь понимать, что иногда не так страшна ложь, как предательская правда, готовая поразить человека...

Кадр из фильма "Старший сын"

Кадр из фильма "Старший сын"

Заложник совести

Удивительно в этом фильме то, что фильм просто показывает внутренний духовный мир персонажей, соотносит их поступки с их мерилом нравственности. Четкий план Володи Бусыгина разжалобить Сарафанова был выполнен, но сам Володя попадает в ситуацию, где он уже сам становится заложником своей совести.

Всепрощающая доброта

Гениально сыграл роль Сарафанова Евгений Леонов! Его герой на глазах у зрителя превращается из маленького жалкого человечка в человека мудрого, доброго, настоящую Личность. Главное качество Сарафанова — доброта, всеобъемлющая и всепрощающая. Она обезоруживает и исцеляет.

Я люблю пересматривать этот фильм, он — правильный и честный! А любите ли вы его? Делитесь своими мыслями в комментариях, буду рад!

Просмотров: 30 | Добавил: dugwy | Теги: кино, советские фильмы, Старший сын | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru