Видео
Кёнигсберг

14:38
Фильм "Старший сын" (1975) — что лучше, правда или ложь?

Двухсерийный фильм по пьесе Александра Вампилова режиссера Виталия Мельникова был снят в 1975 году. "Старший сын" — сильная и пронзительная история, ставящая извечный вопрос о правде и лжи...

В этом фильме все живут обычной жизнью, не обращая внимания на то, что все так или иначе врут друг другу и себе самому.

Кадр из фильма "Старший сын"

Кадр из фильма "Старший сын"

Говорящие ложь...

Сарафанов

Андрей Григорьевич Сарафанов, которого гениально сыграл Евгений Леонов, живет с дочкой и сыном в маленьком городишке. Живут они скромно, дом их старый, больше напоминающий развалины старого замка.

Евгений Леонов в роли Сарафанова

Евгений Леонов в роли Сарафанова

Андрей Григорьевич скрывает от детей свою работу — он подрабатывает на похоронах музыкантом. Его вполне устраивает такое положение дел. Лишь бы дети не узнали об этом...

Дети Сарафанова

Нина обманывает своего жениха — авиатора, говоря, что любит его. Обманывает также и себя, собираясь замуж за нелюбимого по расчету.

Васечка, младший брат, на первый взгляд влюблен в соседку Наташу, которая старше его на 10 лет. Но эта любовь не больше, чем самообман. Мальчику не хватает материнской любви, внимания. Вот Васенька и старается найти эту любовь.

Николай Изотов в роли Васеньки и Светлана Крючкова в роли Наташи

Николай Изотов в роли Васеньки и Светлана Крючкова в роли Наташи

Соседка Наташа

Соседку Наташу сыграла Светлана Крючкова. Кому она врет в фильме? На первый взгляд, никому. Но она с легкостью соглашается на уговоры Сарафанова быть поласковее с Васечкой, но при первой же возможности бросает его из-за мимолетного знакомства с Сильвой.

Володя, старший сын

Самый явный момент лжи — Володя выдает себя за сына Сарафанова ради ночлега. Врет, используя подслушанные разговоры, врет изобретательно, артистично! Эта ложь, по идее, должна быть осуждена всеми, но случается интересное противоречие...

Николай Караченцев в роли Володи Бусыгина

Николай Караченцев в роли Володи Бусыгина

Говорящие правду

Жених Нины

Михаил, жених Нины, является антагонистом Володи. Он — потенциальный сын Сарафанова. Сын, в смысле зять, который в семье вполне может иметь статус сына. Будущий родственник, одним словом.

Николай Никольский в роли Михаила, жениха Нины

Николай Никольский в роли Михаила, жениха Нины

И живет он по принципам, на первый взгляд, очень верным — не опаздывает, не врет, говорит правду. Он и скажет правду за столом, что видел отца, играющего на похоронах. Откроет всем глаза.

Сильва

В пьесе Вампилова Сильва предложил Володе назваться сыном Сарафанова, но в фильме Сильва выполняет другую миссию — это человек, который раскрывает всем глаза на ложь своего друга Володи. Только этой правдой он пользуется как оружием, в качестве мести.

Михаил Боярский в роли Сильвы

Михаил Боярский в роли Сильвы

Кому нужна такая правда?

Александр Сергеевич Пушкин сформулировал этот вопрос так:

"Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман... " («Герой»)

Кому нужна правда жениха Миши? Этой правдой он чуть не доконал своего возможного тестя. А правда Сильвы сделала кого-нибудь счастливее? Нет...

Но разве ложь лучше правды? Также нет, во всяком случае, так ответят большинство из нас. А как же жить? На этот вопрос и отвечает Сарафанов, прощая Володю за обман. Почему? Потому что он его полюбил! Полюбил как человека, готового понять чужое горе и сопереживать ему.

Просмотров: 58 | Добавил: dugwy | Теги: Старший сын, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru