Видео
Кёнигсберг

10:53
Фильм "Совсем пропащий" (1973) — за что ругали Данелия у нас и хвалили "у них"?

В 1973 году Георгий Данелия ставит фильм, который в Америке критики признают лучшей экранизацией Марка Твена.

Вот примерно какие отзывы можно увидеть от заокеанских поклонников русского кино:

Марк Твен ... Его мышление было более революционным, чем те, о которых большинство моих соотечественников знают сегодня. Нас не учат этой части истории, но я откопал ее - его радикальные очерки и письма. Я не удивлен, что его работа ценилась в Советском Союзе... (Oliver Smith)

Однако, у в СССР фильм не был встречен восторженно...

Зрители киноленту встретили прохладно, критики обвиняли Данелию в отходе от юмора, интриги, увлекательного приключения, описанного Маком Твеном, в сторону философского размышления о смысле жизни и несправедливости в мире.

Роман Мадянов почти не изменился за последние полвека. Кадр из фильма "Совсем пропащий"

Роман Мадянов почти не изменился за последние полвека. Кадр из фильма "Совсем пропащий"

Отмечая несколько "блестящих решений", кинокритики писали, что мальчик, взятый на главную роль, всего лишь "сыграл" Гекльберри Финна. Хочу напомнить, что этим мальчиком был актер Роман Мадянов и это была его вторая роль в карьере.

Мне фильм понравился. Сейчас для меня очень заметна связь этого фильма с поздним фильмом Данелия — "Кин-дза-дза". Прораб Владимир Николаевич и Гедеван также далеко переносятся от своего дома. Им также попадаются на пути парочка артистов. Даже Леонов играет похоже чатланина Уэфа — интонации, позы, жесты и тот же характер самовлюбленного и циничного Короля.

Два фильма — два вектора, направленные в прошлое и будущее. Это сейчас мы прекрасно узнаем современный мир, а тогда это было непонятным, немыслимым...

Игра актеров великолепна! Владимир Басов гениально вошел в роль отца-алкоголика, выдавая разнообразную гамму чувств на своем лице. Вахтанг Кикабидзе, Евгений Леонов — игра на высшем уровне! Один только эпизод с "королевским жирафом" чего стоит!

На этом кадре из фильма Феликс Имокуэде, Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе

На этом кадре из фильма Феликс Имокуэде, Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе

Не отставал от своих старших коллег и Роман Мадянов. Считаю, он играл так, как и требовал Данелия — не переигрывая, сдержанно, со смыслом... Понравилась игра непрофессионального актера Феликса Имокуэде, исполнившего беглого раба Джима. Его Данелия отыскал среди студентов университета Патриса Лумумбы.

Еще раз повторюсь — фильм великолепен! Жаль, что его не очень часто показывают, видимо, сатира в фильме как-раз подходит для сегодняшнего времени...

Просмотров: 36 | Добавил: dugwy | Теги: совсем пропащий, фильм, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru