Видео
Кёнигсберг

08:52
Фильм "Сорок первый" - а была ли любовь?
Это один из первых фильмов Григория Чухрая как режиссера. Ранее он принимал участие в фильме "Назар Стодоля" по рассказу Шевченко, но только вторым режиссером. А вот в 1956 году он снял свой первый - "Сорок первый". Фильм был ремейком фильма 1926 года и снят по непростому рассказу Бориса Лавренёва. Повествовал фильм о гражданской войне.

Николай Крючков в роли комиссара Евсюкова. Кадр из фильма "Сорок первый", 1956 год

Сюжет фильма

Шел 1919 год. Туркестан. Разбитые отряды красноармейцев под командованием комиссара Евсюкова в количестве 23 бойцов и одной девушки, Марии Басовой, которую все ласково называли Марютой, убегают от белых. Марюту приняли в Красную Армию только после подписки на запрет деторождения и ведения суровой мужской жизни. Марюта писала стихи, все это знали. Но стихи были не очень хорошие, не обработанные, так говорили в редакциях, куда она их периодически относила.

Ленин герой наш пролетарский, 
  Поставим статуй твой на площаде. 
   Ты низвергнул дворец тот царский 
    И стал ногою на труде.

Поручик Говоруха-Отрок и Марюта. Кадр из фильма

Стихи были плохие, зато стреляла Марюта хорошо. Сорок врагов революции было на ее счету. И в отряде ее любили и берегли, хотя про подписку свою Марюта помнила и не раз охаживала любвеобильных кавалеров наганом по зубам.

Отряд пробирался сквозь пески к Аральскому морю. По дороге они напали на караван и захватили в плен связного белых - поручика со странной фамилией Говоруха-Отрок. Поручик был важным связным между Колчаком и Деникиным и обладал ценной информацией. Стеречь его поручили Марюте.

Отряд красноармейцев пробирается через пески.

Когда отряд, сильно поредев, вышел к морю, ценного пленного решено было отправить в штаб баркасом. Два бойца, Марюта и поручик отправились в плавание, но попали в шторм. На маленький рыбачий остров выбрались только двое: поручик Вадим и Марюта. Им предстояло выжить, как Робинзону и Пятнице, и дождаться рыбаков.

Между молодой девушкой и красивым голубоглазым поручиком завязываются романтические отношения. Но вот смогут ли эти отношения устоять в разгар идеологической войны между старым и новым миром? Да и любовь ли у них? Все это выясняется, когда появляется корабль с белогвардейцами. Марюта не задумываясь стреляет в любимого. Приказ комиссара Евсюкова понятен - ценные сведения не должны попасть в руки белых.

Кадр из фильма "Сорок первый", 1956 год

Мое мнение о фильме

Мне очень понравилась операторская работа Сергея Урусевского. Фильм цветной, он насыщен природой, стихией. Все гармонирует, вписывается в сюжетные линии фильма. Игра Николая Крючкова (комиссар Евсюков), Олега Стриженова (поручик Говоруха-Отрок) не вызывает нареканий. Игра Изольды Извицкой (Марюта) мне не очень понравилась, слишком уж наивно, напомнила мне Анку пулеметчицу из "Чапаева".

Сама концовка фильма тоже неоднозначна. Что же это за любовь, когда стреляешь в любимого? Приказ комиссара - "не сдавать живым белым", понимаю, но все же... Может быть, любви не было? Понравился молодой парень, интеллигентный, начитанный, красивый, вот и поддалась Мария соблазну, а потом испугалась содеянного?

Сама повесть написана в 1924 году. Тяжелое время, тяжелые нравы...

Обзор фильмов на канале ВидеоКёнигсберг

Просмотров: 169 | Добавил: dugwy | Теги: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru