Видео
Кёнигсберг

14:58
Фильм "Собственное мнение" (1977) — что поразило иностранных критиков

Фильм написан по сценарию Валентина Черных, известного прежде всего по "Москва слезам не верит". Режиссер Юрий Карасик решил создать фильм на производственную тему, каких было немало в СССР.

Чем меня заинтересовал этот фильм

Сейчас этот фильм показывают очень редко, настолько редко, что я уже сомневаюсь, показывали ли его вообще на наших экранах после перестройки. Меня этот фильм заинтересовал по следующим причинам:

  1. мне очень нравится Валентин Черных как сценарист и писатель;
  2. высокая оценка фильма французским критиком Жаком Лурселлем, поместившим эту картину в свою "Авторскую энциклопедию фильмов", наряду с такими режиссерами, как Тарковский и Эйзенштейн

 

Владимир Меньшов и Людмила Чурсина в фильме "Собственное мнение"

Владимир Меньшов и Людмила Чурсина в фильме "Собственное мнение"

О чем этот фильм

Фильм рассказывает о двух психологах, которых пригласил к себе на завод директор, решив выяснить неблагоприятный климат в коллективе. Многие рабочие увольняются с завода и Михаилу Петрову (актер Владимир Меньшов) вместе с социологом Ольгой Бурцевой (играет Людмила Чурсина) предстоит выяснить причину этого.

В то время, когда советский зритель достаточно прохладно отнесся к этому фильму, западные критики оценили его по достоинству. Чем же этот фильм поразил их? Прежде всего отказом от фанатичного изображения идеологии и главенство психологии над ней.

Мнение о фильме

Фильм исследует человека, его слабости, привычки, взгляды. Режиссер показывает мелочи, которые становятся важней идеологии. Вот что пишет по этому поводу знаменитый французский кинокритик Жак Лурселль:

"Парадоксальным образом, когда речь заходит о мире рабочих, советский кинематограф приходит к более тонким выводам, нежели кинематограф европейских демократий, рассматривающий схожие сюжеты". (Жак Лурселль "Авторская энциклопедия фильмов")

И действительно, несмотря на то, что в фильме есть и сцена заседания парткома завода и в речах некоторых работников звучат слова о социалистическом долге, коммунистической нравственности — это, скорее, даже не фон эпохи социализма, а шум, заглушающий новые веяния времени.

Владимир Меньшов в роли Петрова. Кадр из фильма

Владимир Меньшов в роли Петрова. Кадр из фильма

Люди уже не могут работать только из-за чувства долга и любви к Родине, они хотят человеческой жизни, любви, комфорта, всех тех человеческих ценностей, о которых мы говорим сейчас. Кстати, в фильме несколько раз говорят о перестройке — и это еще в 1977 году!

Можно ли его смотреть сегодня?

Фильм не показался мне скучным, прежде всего из-за хорошей игры замечательных актеров. Кроме Владимира Меньшова и Людмилы Чурсиной в фильме снимались: Евгения Ханаева, Елена Проклова, Нина Ургант, Павел Панков, Евгений Буренков, Валерий Хлевинский.

Нина Ургант и Елена Проклова в фильме "Собственное мнение"

Нина Ургант и Елена Проклова в фильме "Собственное мнение"

Я с удовольствием посмотрел эту картину, рекомендую ее и вам к просмотру.

Ну, а если вы уже ее посмотрели, оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлением! Всем удачи и хорошего настроения!

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: Собственное мнение | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru