Видео
Кёнигсберг

12:29
Фильм "Собачье сердце" (1988) — почему я кровный враг профессора Преображенского

Прежде всего потому, что я не люблю ту закуску, которую он предлагал доктору Борменталю. Помните, когда они выпивали и Филипп Филиппович предлагал Борменталю "вот эту штучку"? И если бы Иван Арнольдович сказал, что "это плохо", то для Филиппа Филипповича он стал бы "кровным врагом на всю жизнь"? Так вот, я эту штучку пробовал и она мне не понравилась.

Филипп Филиппович советует "маленькую штучку" в виде закуски;

Филипп Филиппович советует "маленькую штучку" в виде закуски.

А что эта за штучка, которую когда-то великолепно готовили в Славянском базаре? В фильме нам показывают, как Филипп Филиппович и Иван Арнольдович что-то кушают из кокотниц. Но в тексте было немного по другому. Я привел выдержку из книги в галереи, там говорится о кусочке темного хлеба.

 

С высокой долей вероятности речь идет о жареных мозгах, выложенных на кусочек черного хлеба. Есть об этом упоминание у Гиляровского. Я разыскал рецепт этой закуски. Мы как-то с женой решили приготовить это лакомство. Скажу честно — на любителя! Мне не понравилось. Но не только поэтому я "кровный враг" Преображенского. Есть еще кое-что.

Я не люблю профессора за его знаменитую речь в этом же эпизоде о разрухе, об этой "старухе с клюкой". Мы, смотря этот фильм, восхищались этой речью! Как смело устами профессора Преображенского высмеивались большевики. Мы подразумевали под ними существующую власть, доведшую страну до разрухи.

Но так ли это на самом деле? Кто есть профессор Преображенский? Это — типичный представитель богатой части страны, ее 10%. Он живет в одном доме с буржуем Саблиным и сахарозаводчиком Полозовым. Один в семи комнатах вместе с соц. прислужницами. Он, ругая существующий порядок в стране, его народ, тем не менее, наживается на нем, проводя сомнительные операции.

Ругает ли он власть? Нет, домком Швондер не власть, это та часть народа, которая после революции стала строить социализм, поднимала Днепрогэс, побеждала в войнах, вспахивала целину.

А властью является Петр Иванович, которому по-дружески звонил профессор. Именно так, смычка власти и олигархов! И смеется Преображенский над народом, за счет которого и живет.

Петр Иванович из "Собачьего сердца

Петр Иванович из "Собачьего сердца

Если уж и перекладывать ситуацию на наше время, то над всеми нами смеется Преображенский. Разве у нас перестали ходить в грязной обуви по подъездам? Разве у нас в туалетах не мочатся мимо унитазов? Не кидают окурков на улицах? Почему у нас в стране до сих пор разруха?

Вот так и получается, то, за что боролись сто лет назад: за всеобщее образование, бесплатную медицину, за то, чтобы отнять у 10% богатых (и неприлично богатых) принадлежащее народу землю, ресурсы, лес, нефть и газ, все это осталось недостигнутым.

А такие, как Преображенский и Петр Иванович дружески оказывают друг другу услуги, нарушая правила и законы, смеясь над народом, пересаживая ему яичники обезьян.

Так что для меня Преображенский тот, кого Шарик метко охарактеризовал: "Первоклассный деляга". И мы с Преображенским по разные стороны баррикад.

Вы также можете ознакомится с моей статьей Фильм "Собачье сердце" - есть ли в нём хоть один положительный герой?

 

Просмотров: 77 | Добавил: dugwy | Теги: Собачье сердце 1988 | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru