Видео
Кёнигсберг

13:57
Фильм "Собачье сердце" (1988) - один нюанс, который все пропустили

Ранее я написал статью о своем отношении к профессору Преображенскому. Отношение мое к нему в "общем и целом" отрицательное.

Если в первой части той статьи я сказал, что мне не нравится любимая закуска Филиппа Филипповича - жареные мозги, то это не вызвало осуждения. А вот то, что мне не нравится сам Преображенский, вызвало волну гневных комментариев.

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского

Но разве только мне не нравится доктор, набивающий свой карман за счёт богатых бездельников? Сами персонажи "Собачьего сердца" относятся к нему не с восторгом, кроме, пожалуй, прислуги и Борменталя, которые зависят от профессора.

Вспомните, что говорил пес, когда еще его не превратили в человека: "Классный деляга" и " Похабная квартирка". Жилтоварищи сказали откровеннее: "Вас следовало бы арестовать". Да и сам Петр Александрович — высокое должностное лицо и покровитель профессора, если бы не необходимость операции, наверняка бы дал ход доносу на Преображенского.

Сцена, где профессор вызывает бурные овации от коллег учёных, Бортко выдумал. В романе ее нет. И знаменитая фраза Борменталя "Без реторты Фауста родился Гомункул" была написана в дневнике ассистента профессора карандашом.

доктор Борменталь

Доктор Борменталь

Выступление Борменталя на научном обществе — выдумка режиссера Бортко

Тут мы подошли к тому самому нюансу, о котором я написал в заголовке своей статьи. Если бы Борменталь действительно сравнил Преображенского публично среди коллег с Фаустом, как это было в фильме Бортко, то был бы большой конфуз. Почему? Потому что умный и образованный человек, который просто обязан знать "Фауста" Гёте, обратил бы внимание на этот момент — не Фауст создал Гомункула!

Так неужели Булгаков допустил ошибку? Нет и еще раз нет! Допустив явную "ошибку", писатель знал, что неучи пропустят это и не поймут насмешки над Преображенским.

Фауст тоже был доктором. И доктором-неудачником. Он не сумел ничего в жизни сделать. Фауст всю жизнь тяготился своим отцом, врачом, который убивал одних, чтобы спасти других. Поэтому сравнить Преображенского с Фаустом — это все-равно, что публично опозорить ученого.

Создание Гомункула. Изображение из журнала «Знание - сила, 2005 № 09 (939)»

Создание Гомункула. Изображение из журнала «Знание - сила, 2005 № 09 (939)»

А кто создал Гомункула? Гомункула создал ученик Фауста Вагнер — кабинетный ученый, для которого наука была нужна ради самой науки. Открытие Гомункула произошло после вмешательства Мефистофеля. Улавливаете мысль? Без вмешательства дьявола у них не обошлось.

То, что я не люблю Преображенского, не означает, что я разделяю взгляды на жизнь Швондера и Шарикова. В повести, если разобраться, нет вообще положительных героев. Мне не нравится деляга Преображенский. А Преображенскому не нравятся другие — от "недорезанных большевиками помещиков" до пролетариата.

Петр Александрович у профессора Преображенского. Кадр из фильма "Собачье сердце"

Петр Александрович у профессора Преображенского. Кадр из фильма "Собачье сердце"

Может быть, мне не нравится Филипп Филиппович, потому что он кичится своим положением "блатного", у которого покровитель в Кремле. Может быть, за то, что он, ругая власть, с ней сотрудничает, как и некоторые современные деятели культуры и бизнесмены. Да мало ли еще почему? Кому-то нравится жареные мозги, а кому-то нет. О чем спорить? О вкусах не спорят...

Вот ссылки на статьи про этот фильм на моем канале:

Фильм "Собачье сердце" (1988) — почему я кровный враг профессора Преображенского

Фильм "Собачье сердце" - есть ли в нём хоть один положительный герой?

Просмотров: 51 | Добавил: dugwy | Теги: Собачье сердце | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru