Видео
Кёнигсберг

11:56
Фильм "Служебный роман" (1977) — у каждого героя есть свой тотем

Если вы думаете, что знаете о фильме Эльдара Рязанова все, то можете не читать эту статью. С любознательными я хочу поделиться одним наблюдением.

У каждого героя этого фильма есть вещь, которая может его охарактеризовать. Своеобразный тотем, идол, фетиш. Итак, давайте поговорим об основных персонажах фильма...

Юрий Григорьевич Самохвалов

Вся история началась с нового заместителя директора, который приехал из Швейцарии. Бывший институтский товарищ Новосельцева, бывший ухажер Оленьки Рыжовой.

Самохвалов и его "Мобиль"

Самохвалов и его "Мобиль"

Вещь, которая его олицетворяет, находится у него дома. Это — люстра "Мобиль". Некая иллюзия движения. Вот такой иллюзией движения и занимается Самохвалов. Он крутится, вертится, заставляет друзей вертеться вокруг него. Но реальной пользы от этого нет, одна иллюзия движения...

Людмила Прокофьевна Калугина

Наша "Мымра" не имеет друзей, она — начальник! Она одинока, единственное её утешение в этом мире — цветы. Цветы у нее находятся на работе, в кабинете, на веранде, куда она выходит, чтобы полить их.

Калугина среди цветов

Калугина среди цветов

Калугина и своих подчиненных считает растениями, для которых важно одно — безропотное подчинение. От нее зависит судьба этих цветов: стоять ли им в тени или на солнце.

Анатолий Ефремович Новосельцев

Главный герой, от лица которого ведется рассказ. Он явно засиделся на мелкой должности, но боится попросить повышения. Боится своей строгой начальницы, боится её до ужаса.

Новосельцев и очки

Новосельцев и очки

Для него его фетиш — это очки. Очкам он придает огромное значение, это его защита, за которой можно спрятать свои глаза, взять паузу, тщательно протирая свои линзы, подслеповато поглядывая беззащитными глазами на собеседника. Он даже разговаривать может с очками директора, одушевляя их.

Ольга Петровна Рыжова

Бедная и замученная сотрудница учреждения, вечно с авоськами и в ужасных розочках. Эти розочки — тотем Олечки, её суть. Розочки милы, но старомодны. Они вызывают лишь жалость и презрение модниц.

Рыжова в розочках

Рыжова в розочках

Рыжова надеется на воскрешение своих былых чувств к Самохвалову, но искусственным розочкам не расцвести.

Секретарша Верочка

Женственная, как все секретарши, Верочка свою жизнь посвятила модным шмоткам. Она их достает неизвестно где и неизвестно на какую зарплату покупает новые вещи.

Верочка под Джокондой

Верочка под Джокондой

Тотемом Веры можно справедливо считать репродукцию Джоконды у нее на рабочем месте. Оригинальная и модная — изображение картины сделано компьютером, редкая вещица! Но абсолютно бездуховная...

Активистка Шурочка

Шурочка, которая числится в бухгалтерии, занята общественными делами — собирает деньги с сотрудников по различным поводам, будь то рождение ребенка, юбилей или похороны.

Активистка Шурочка и венок

Активистка Шурочка и венок

Она — как венок для Бубликова. Такая же нужная в принятых в обществе обрядах, но вызывающая грусть, уныние и брезгливость.

Петр Иванович Бубликов

Начальник отдела общественного питания имеет отдельное рабочее место под лестницей. Ему нелегко, то и дело приходится отвлекаться на женские ножки.

Бубликов и коленка

Бубликов и коленка

Его фетишем является колено статуи, которая стоит рядом с ним. На это колено можно любоваться, даже потрогать. Но вот что-то дельное с ним уже не сотворить.

Я перечислил основных героев фильма. Надеюсь, я приоткрыл вам еще один нюанс этого фильма гениального режиссера Эльдара Рязанова.

Просмотров: 71 | Добавил: dugwy | Теги: служебный роман, советские фильмы, кино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru