Видео
Кёнигсберг

21:27
Фильм "Служебный роман" (1977) — чем мне импонирует Самохвалов
Комедия Эльдара Рязанова "Служебный роман", которая вышла на экраны в далеком 1977 году, до сих пор является любимым фильмом многих россиян.

Многим в этой комедии нравится неуклюжий и робкий Анатолий Ефремович Новосельцев (актер Андрей Мягков), многим нравится Людмила Прокофьевна Калугина — начальница Новосельцева. Её роль очень хорошо исполнила Алиса Фрейндлих. Секретарша Верочка, Ольга Рыжова и даже Шурочка вызывают симпатии и понимание у зрителей. Мне же больше всех понравился Самохвалов, заместитель директора учреждения, главный антигерой фильма.

Алиса Фрейдлих в роли Калугиной. Кадр из фильма "Служебный роман"

Алиса Фрейдлих в роли Калугиной. Кадр из фильма "Служебный роман"

Сейчас я попробую объяснить почему. Вот смотрите, все наши герои так или иначе находятся в своей зоне комфорта. Калугина, по прозвищу "Мымра", давно уже превратилась из женщины в какого-то робота, не способного к чувствам, не замечающая прекрасного, не умеющая ничего, кроме как работать и работать. Она не видит людей в своих подчиненных, только цифры в отчетах.

Андрей Мягков в роли Новосельцева. Кадр из фильма "Служебный роман"

Андрей Мягков в роли Новосельцева. Кадр из фильма "Служебный роман"

Новосельцев, этот многодетный папочка-одиночка, едва сводящий концы с концами и живущий от зарплаты до зарплаты. Ему не до работы, он занят выживанием и постоянно усугубляет положение своими ошибками в отчетах. Того и гляди его хватит инфаркт.

Олег Басилашвилли в роли Самохвалова. Кадр из фильма "Служебный роман"

Олег Басилашвилли в роли Самохвалова. Кадр из фильма "Служебный роман"

Но вот приезжает на новое место службы из заграницы Самохвалов. Красавец мужчина, солидный, не бедный, на своей "Волжанке". Он — почти бог для своих бывших друзей и однокурсников. Они с восхищением смотрят на него, охотно идут за ним.

Именно он становится катализатором, заставляя выйти из зоны комфорта окружающих. Новосельцев начинает ухаживать за начальницей с подачи Самохвалова. Калугина, замечает, что она все-таки женщина, красивая и очаровательная.

В Рыжовой вспыхивает старая любовь к Самохвалову и тот, невольно предав ее письма огласке, заставляет Новосельцева почувствовать себя настоящим мачо.

Кадр из фильма "Служебный роман"

Кадр из фильма "Служебный роман"

Так что, не появился бы Самохвалов у них в учреждении, в этом статистическом болоте, так бы и загнили они в нем. Поэтому, по моему мнению, истинным героем фильма является Самохвалов. А вы как считаете?

Просмотров: 127 | Добавил: dugwy | Теги: Служебный роман (1977) | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru