Видео
Кёнигсберг

20:35
Фильм "Слёзы капали" (1982) — если все будут видеть только плохое

Если в сказке Ханса Кристиана Андерсона осколок зеркала попадает Каю в сердце, то в фильме Георгия Данелия осколок попадает в глаз Павла Ивановича Васина. Простой и добрый человек превращается в настоящего гладиатора, который начинает говорить в лицо людям правду.

А правду ли он говорит? В некоторой степени да, правду. Ведь в человеке есть много хорошего и плохого, и все это перемешано и крепко связано друг с другом. Обычно мы говорим только хорошее, так безопаснее. Разве можно сказать плохое близкому человеку или начальнику? А чаще мы и вовсе льстим друг другу, так еще безопаснее...

Кадр из фильма "Слёзы капали"

Кадр из фильма "Слёзы капали"

Несколько дней съемки проходили в Ростове и толпа зевак с любопытством смотрела, как актер Евгений Леонов мужественно входил в холодную воду озера Неро. Да только ради этого эпизода фильму можно было оставить старое название!

Волшебный осколок позволяет видеть герою фильма преувеличенно все плохое, что есть в людях. И Васин говорит это в лицо. Первоначально фильм по сценарию Кира Булычева, Александра Володина и Георгия Данелия так и назывался — "Гладиатор".

Евгений Леонов много спорил с Георгием Данелия о характере своего героя Васина. Актеру казалось, что его герой — борец за правду, восставший за истину. Но режиссер настаивал на своем:

Почти все люди у нас раскрываются и с плохой, и хорошей стороны. Твой герой, засорив глаз осколочком зеркала, стал видеть очень сложно. Он преувеличено воспринимает дурное. Его поступки — серия ударов по людям. (Источник — "Советский экран", №4, 1982 год)

Кадр из фильма "Слёзы капали"

Кадр из фильма "Слёзы капали"

Фильм Георгия Данелии "Слёзы капали" сложно отнести к жанру комедии. Это глубоко философский фильм о том, правит ли миром добро и что важнее, правда или милосердие к ближнему.

Роль Евгения Леонова в этом фильме очень сложная и неоднозначная, пожалуй, самая сложная роль по сравнению с другими фильмами Данелии. Это не добрый Коля из "Афони", не духовный мещанин из "Осеннего марафона", не энергичный Травкин из "Тридцать три". Пожалуй, это квинтэссенция этих образов...

А помните ли вы этот фильм? Делитесь своим мнением в комментариях!

Просмотров: 37 | Добавил: dugwy | Теги: кино, фильм, Слезы капали | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru