Видео
Кёнигсберг

10:17
Фильм "Серёжа" (1960) — удивительный фильм Георгия Данелия и Индустрия Таланкина

Удивительно, но факт — четыре начинающих режиссера решили снимать свои дипломные работы, а, следовательно, начинали свою работу в кино, с фильмов про маленьких мальчиков! О фильме Андрея Тарковского "Каток и скрипка" (1960) я уже рассказывал на своем канале.

Кадр из дипломной работы А. Тарковского "Каток и скрипка" (1960)

Кадр из дипломной работы А. Тарковского "Каток и скрипка" (1960)

Теперь пришла очередь поговорить о другом фильме, вышедшем также 60 лет назад — о фильме двух талантливых режиссеров — Георгия Данелия и Индустрия Таланкина.

Вообще-то, в создании фильма участвовал ещё один знаменитый режиссер — Сергей Бондарчук. Правда, он выступил в роли актера, но начинающие режиссеры были благодарны за тот опыт, который передал им Сергей Фёдорович.

Сергей Бондарчук в фильме "Судьба человека"

Сергей Бондарчук в фильме "Судьба человека"

Ведь всего год назад, в 1959 году, Бондарчук дебютировал как режиссер с фильмом "Судьба человека", где один из героев фильма — маленький Миша...

Впоследствии судьбы этих режиссеров разошлись, так же как и направления их творчества. Георгий Данелия стал снимать комедии, Игорь (Индустрий) Таланкин известен фильмами про знаменитых людей, А Сергей Бондарчук и Андрей Тарковский еще при жизни стали классиками, развивая новые направления в кино.

Но то, что они начинали свои режиссерские работы с попыток показать взрослый мир глазами ребенка — удивительно!

Сергей Бондарчук в фильме "Серёжа" (1960)

Сергей Бондарчук в фильме "Серёжа" (1960)

Первая работа Георгия Данелия "Серёжа" сильно отличается от тех фильмов, которые мы все представляем при упоминании имени режиссера: "Афоня", "Мимино", "Джентельмены удачи" и другие...

Фильм "Сережа" очень пронзительный, наполненный любовью и светом. Фильм непростой, на последних кадрах у меня всегда наворачиваются на глаза слезы. Самое поразительное в этом фильме для меня — игра Бориса Бархатова. Маленький актёр ничуть не уступает своим взрослым партнерам. И каким партнерам: Меркурьеву, Бондарчуку, Ирине Скобцевой!

А фраза из этого фильма стала крылатой, ведь что вспоминают прежде всего, когда разговор заходит об этом фильме? Правильно, одну реплику: "Дядя Петя, ты дурак?"

Очень жаль, что свою жизнь и судьбу Борис Бархатов не связал с кино. Возможно, что в его лице мы потеряли талантливого актёра.

Просмотров: 35 | Добавил: dugwy | Теги: кино, фильм, Серёжа, бондарчук | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru