Видео
Кёнигсберг

00:49
Фильм "Ржев" (2019) — почему мне нравится этот фильм

Не сразу посмотрел фильм "Ржев" — все откладывал, да читал отзывы. Отзывы были разные, в основном — отрицательные. А тяжело смотреть, когда мнение складывается по отзывам! Предвзятость сказывается...

Фильм на удивление понравился. Хотя, на мой взгляд, можно было убрать дань современной моде в фильмах про войну. Я говорю про натурализм в съемках. Ну обходился раньше кинематограф без подробностей, и отличные получались фильмы!

Психическая атака

Хотя, время идет, меняются вкусы и методы воздействия на зрителя. Каждому поколению — свое кино. Одних поражала психическая атака в "Чапаеве", других 8-ми минутный эпизод в начале "Ржева".

Кадр из фильма "Ржев"

Кадр из фильма "Ржев"

И не всегда фильм должен нравится всем подряд. Главное, если о фильме начинаются споры, значит, фильм задел за живое, значит, не зря трудился режиссер и вся его команда.

Споры о фильме

Споры вокруг фильма про войну в последнее время всегда об одном и том же: так или не так изобразил историю режиссер. Причем, больше всех недовольны "историзмом" и "документализмом" те, кто в силу своего возраста годятся во внуки тем героям, которые защищали Родину в прошлом веке.

Задача фильма

Фильм "Ржев" — прежде всего игровой фильм о событиях тех ужасных военных лет и людях, прошедших через это. Задача фильма не документально показать подробности войны, а раскрыть характеры, правдоподобно показать самый кровопролитный период боев под Ржевом.

В персонажах фильма собраны и обобщены узнаваемые образы командиров рот, политруков, особистов и бойцов Красной Армии. Несмотря на некоторую шаблонность этих образов, все они сражаются за Родину. Их прежний опыт хоть и довлеет над ними, но, в конце концов, помогает бить врага.

Кадр из фильма "Ржев"

Кадр из фильма "Ржев"

Разбор эпизода

Вот характерный эпизод с немецкими листовками. Политрук заставляет собирать листовки, запрещает их читать и отчитывается, сколько собрано вражеской агитации. Сперва кажется это бесполезным делом: политрук зашорен партийной идеологией и занимается бесполезным делом.

Но вот на позиции прибывает особист и начинает обыскивать бойцов, чтобы выявить потенциальных изменников. Теперь становится понятным, сколько жизней спас политрук, не позволив бойцам взять себе бумажки, даже для раскурки.

Вот такое переосмысление событий происходит со всеми персонажами фильма. И, в конце концов, бессмысленный, беспощадный и глупый бой за деревню превращается в важное звено битвы за Родину.

Мое мнение о фильме

Мне не стыдно за такие фильмы, хотя в них и есть моменты, которые можно критиковать. Но вот нужно ли это делать? Правда этого фильма в том, что Советский народ вынес на своих плечах тяжелейшее испытание и спас Россию и все народы Европы от коричневой чумы...

Просмотров: 25 | Добавил: dugwy | Теги: ржев, российский фильм, кино | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru