Видео
Кёнигсберг

13:31
Фильм "Русь изначальная" (1985) — попытка противопоставить христианству язычество

Назвать фильм Геннадия Васильева историческим довольно трудно. Прежде всего — это фильм приключенческий, использующий идеологические штампы и установки того времени, когда перестройка и гласность только замышлялась в голове нашего партийного лидера.

Художник И.В. Смирнов, афиша к фильму "Русь изначальная, 1985 год

Художник И.В. Смирнов, афиша к фильму "Русь изначальная, 1985 год

В советском обществе не принято было восхвалять христианское прошлое нашего народа. Но и коммунистические идеи воспринимались народом не очень охотно. Тогда была сделана попытка показать вероломных христианских проповедников как проводников Византийской политики среди древних славянских народов.

Если в предыдущем фильме Васильева "Василий Буслаев" главный герой показан защитником языческих богов и противопоставлен церкви, то в "Руси изначальной" образ христианской Византии и проповедников-христиан показан с отрицательной стороны более явственно.

Владимир Антоник в роли Ратибора. Кадры из фильма "Русь изначальная":

 

Да и кто такие анты для христианской Византии? Всего лишь новые рабы и солдаты для армии. Император Юстиниан размышляя о названии слова "анты", переводит его как "против". Против кого, возмущается император, против него, Юстиниана? А во что они верят, в судьбу? Так он и есть их судьба...

Что известно нам о наших предках славянах? Как они жили, чем занимались? Режиссер фильма Геннадий Васильев пытается передать нам дух древнего VI века, ничего не зная и не имея представлении о том времени.

Так, интересна попытка вставить события, которые происходили за 1000 лет до этого, во время скифо-персидской войны. Я говорю о дарах, который прислал скифский царь Индафирс персидскому царю Дарию: лягушку, мышь, птицу и стрелы. Не имея письменности, скифы таким образом передали ответ Дарию на требование сдаться:

«Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернётесь назад и падёте под ударами этих стрел»

Кадр из фильма "Русь изначальная"

Кадр из фильма "Русь изначальная"

Вот такой же эпизод есть в фильме, когда был передан ответ русичей хазарским ханам, хотя хазарский каганат появился на исторической карте спустя 100 лет после описываемых в картине событий.

Это не единственные исторические неточности фильма: не совпадало время жизни исторических персонажей, события не соответствовали действительности, да и само название "русичи" появилось значительно позднее.

Иннокентий Смоктуновский в роли императора Юстиниана:

 

Но разве главное это было для режиссера? Ведь он исполнял заказ партии и правительства. Показав подлый христианский "Второй Рим" и честных простодушных славян-антов, он породил в головах зрителей идею неоязычества , которая сейчас стремительно распространяется среди интеллигенции.

Хочу остановиться на перечне актеров, занятых в этом фильме: Иннокентий Смоктуновский, Людмила Чурсина, Борис Невзоров, Михаил Кокшенов, Михаил Светин, Маргарита Терехова, Елена Кондулайнен, Арнис Лицитис и много других известных и уважаемых артистов снялось в этой развесистой клюкве. Интересно, вспоминали ли они свои роли в этом фильме?

Вот такое мнение сложилось у меня после просмотра двух серий этого фильма. Может быть, я не прав, может быть этот фильм несет какой-то другой смысл?

А вы смотрели этот фильм? Делитесь своим мнением, жду ваших комментариев. До новых встреч, друзья!

Просмотров: 20 | Добавил: dugwy | Теги: Русь изначальная | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru