Видео
Кёнигсберг

09:22
Фильм "Родня" (1981) — почему мне становится неловко, когда я его смотрю?

Первый фильм Никиты Михалкова, снятый им про современников. До этого он обращался к "нетленным" темам революции — "Свой среди чужих..." или "Раба любви". Или к темам классическим, как, например "Несколько дней из жизни Обломова" и "Неоконченная пьеса для механического пианино".

И вот, неожиданный переход на современную жизнь простой деревенской женщины Марии Васильевны...

Нонна Мордюкова в фильме "Родня"

Нонна Мордюкова в фильме "Родня"

Деревенская мораль

Мария Васильевна — пожилая женщина, которая едет в город навестить свою дочку. По своей душевной простоте Мария Васильевна старается поправить душевные неурядицы в жизни дочки, которая развелась со своим мужем.

Мы наблюдаем, как на пути этой простой и уверенной в себе женщины появляются люди и как она общается с ними. Попытки эти обречены на провал. Почему?

Светлана Крючкова в фильме "Родня"

Светлана Крючкова в фильме "Родня"

Хороший, отзывчивый Юрий Николаевич сразу примечает Марию Васильевну и, пожалуй, влюбляется в нее. Робкие попытки ухаживания натыкаются на глухую стену в душе у Маруси — она живет по деревенским правилам "а что подумают другие".

Вот эти моральные патриархальные устои не дают ей наладить отношения с дочкой Ниной. Подходя с позиции "а как на это посмотрят", она ругает дочь за курение, но не видит, что творится в душе дочери.

Мария Васильевна пытается вернуть в семью Нины бывшего мужа Стасика, просто не замечая "на секундочку", что у того есть уже женщина.

Стасик зашел за дорогими его сердцу вещами. Юрий Богатырев в фильме "Родня"

Стасик зашел за дорогими его сердцу вещами. Юрий Богатырев в фильме "Родня"

Мария Васильевна пытается поступить так, как нужно, согласно ее патриархальным ценностям. Она отталкивает Юрия Николаевича, с которым, вполне возможно, она была бы счастлива, ради своего бывшего мужа Вовчика. Ведь жить ради себя она не умеет, ей обязательно нужно принести себя в жертву ради других.

Может быть, у Марии Васильевны такие же наушники, как у ее родной внучки и она просто не слышит окружающих? Ведь не зря же был создан образ внучки Иришки, который гениально исполнил Фёдор Стуков?

Фёдор Стуков в роли Иришки

Фёдор Стуков в роли Иришки

Впрочем, гениально играли все: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Андрей Петров, Юрий Богатырев, Иван Бортник. Даже Олег Меньшиков попал в роль!

Почему возникает неловкое чувство?

И вот, отвечу на вопрос, который я вынес в заголовок статьи. Почему мне становится неловко за этот фильм? Наверное, все из-за того, что фильм напомнил о таких людях, как Маруся Коновалова, которых немало в жизни? Вроде, они во всем правы. Но они бесцеремонно лезут в твою жизнь, буквально вгрызаясь в нее своими стальными зубами.

И не понятно, к какой категории отнести таких людей, как Мария Васильевна — хорошие они или плохие? Немного наивно, но ведь мы всегда делим окружающих на две категории, не так ли?

Просмотров: 34 | Добавил: dugwy | Теги: Родня, кино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru