Видео
Кёнигсберг

09:18
Фильм "Приключения Буратино" (1975) — что за дверь скрывает очаг папы Карло?

В 1975 году на экраны страны выходит двухсерийный фильм "Приключения Буратино", ставший культовым. Дети и взрослые по достоинству оценили этот музыкальный фильм, снятый по сказке Алексея Толстого.

Впрочем, Алексей Толстой и сам написал эту сказку по мотивам "Приключений Пиноккио" Карло Коллоди. Думаю, это также не первоначальный вариант. Первоисточник идет гораздо дальше в глубь веков.

Кадры из фильма "Приключения Буратино"

Кадры из фильма "Приключения Буратино"

Кадры из фильма "Приключения Буратино"

 

Что есть эта история? Это не что иное, как история о спасении мира и людей, ни один раз повторяющаяся в нашей культуре в виде легенд, мифов. Это история о мессии, который спасает мир.

Правда, единственное, что смущает — появление этого мальчика происходит на европейский модный манер — от папы Карло и Джузеппе.

По своей сути Буратино — тот же Нео из Матрицы, нарушивший законы виртуального мира и вышедший в другой мир. Что за дверь скрывает очаг папы Карло? Ведь это и есть портал в другой мир, в другое измерение, которое выводит Буратино и его друзей на новый этап бытия.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Кадр из фильма "Приключения Буратино"

В фильме "Приключения Буратино" есть глубинный, пророческий смысл. Все его герои выполняют свои строго определенные функции: мудрый Сверчок — прорицатель, предсказавший Буратино его необычную судьбу.

Карабас-Барабас — олицетворение богачей, которые обслуживаются полицейской сворой. Власти надо сделать все, чтобы простой народ не получил Золотого Ключика — путь к спасению и символ будущего мира.

Любопытна роль папы Карло — шарманщика. Его шарманка есть прообраз телевидения и вообще, средств массовой информации, которая показывает всем одни и те же картинки, не имеющие ничего общего с реальностью.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"

 

В этой реальности, которую смело можно назвать Страной Дураков, широко распространены методы обмана населения. Лиса Алиса и кот Базилио — прообраз финансовых пирамид, наподобие "МММ", которые сулили быстрое обогащение путем вложения средств в землю.

Театр Карабаса — это наше общество, где каждый играет роль, которую ему навязали. Хотя, наверное, эта роль многим мила, а маски давно приклеилась к собственным лицам. Неестественные голубые волосы Мальвины раньше вызывали недоумение, а сейчас на это даже не глядят, до того все стало привычным.

Кадры из фильма "Приключения Буратино"

 

Кстати, вы знаете, почему наш герой назван Буратино, а не Пиноккио, как в оригинальной сказке? Сказочный герой был назван в честь изобретателя Тито Ливио Бураттини, итальянца, который печатал медные монеты, вместо серебряных, во времена "латунной" войны между Польшей, Россией и Швецией. Эти монеты носили название "боратинки" и заполнили просторы Украины и Прибалтики в конце 17 века. Правда, символично?

Вот так, создатели фильма невольно создали картину с глубоким смыслом и предвидением будущего. Найдет ли Буратино выход для всего народа и, главное, доживем ли мы до светлого будущего, вот что главное в этой сказке. Ну, а для нас главное, не верить сказкам!

Просмотров: 44 | Добавил: dugwy | Теги: кино, Буратино, советские фильмы | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru