Видео
Кёнигсберг

17:54
Фильм "Потерянный горизонт" (1973) — удивительная сказка про Шангри-ла

Роман Джеймса Хилтона был настолько популярен в довоенной Америке, что выражение "Уехать в Шангри-ла" стало гулять в англоязычном народе и означало примерно то же самое, что у нас... впрочем, у нас нет такого выражения, которое бы означало отдых и достижение своей мечты. А, может быть, есть, только я его не помню. А вы помните? Но мы отвлеклись от темы...

Шангри-ла. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Шангри-ла. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Роман назывался "Потерянный горизонт" и на его основе был создан в 1937 году одноименный фильм, получивший "Оскара" в нескольких номинациях. Позже этот фильм не раз повторяли, последний раз — в 1973 году. Вот об этом фильме я и расскажу.

Фильм необычный, это и мюзикл, и драма, и приключение, и фантастика. Фу, мюзикл, скажут некоторые! Но песен в фильме не больше, чем в советском музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Кстати, один из актеров в фильме "Потерянный горизонт", игравший Джорджа Конвея, Майкл Йорк, играл Д’Артаньяна в американских версиях...

Майкл Йорк в фильме "Потерянный горизонт" (1973)

Майкл Йорк в фильме "Потерянный горизонт" (1973)

Сюжет фильма повествует о событиях перед началом Второй мировой войны в Китае, где Роберт Конвей со своими товарищами из международной миссии руководят эвакуацией гражданского населения. С последним самолетом пять англичан вылетают и сами из пылающего лагеря.

Но самолет не летит в Гонконг на восток. Самолет летит на запад, в Тибет, так как пилота подменили. Только через несколько часов пассажиры догадываются, что они захвачены неизвестным лицом.

Где-то высоко в снежных горах самолет терпит аварию. Наши герои остаются одни в метель, неизвестно где. Кругом горы. Но вот ни видят людей с факелами, которые идут к ним. Неожиданное спасение!

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Через несколько часов пути наших путников проводят в долину, где неожиданно снег, метель сменяется летом, цветущими растениями, красивыми людьми в ярких одеждах. Долина называется #шангри-ла и скрыта от постороннего мира...

Случайно или нет они попали сюда? Кто такой Верховный Лама? Правда ли, что жители живут по 150 лет и дольше, оставаясь при этом молодыми? Как выбраться из странной местности? А надо ли отсюда бежать, где все живут счастливой жизнью, без войн, насилия и болезней?

Верховный Лама.

Верховный Лама. Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

На все эти вопросы предстоит найти ответы главным героям фильма. Если кто еще не смотрел фильм и не читал роман Джеймса Хилтона, я не буду рассказывать эту историю до конца. Но конец истории очень интересный. Да и фильм — не так уж и плох, даже по сегодняшним меркам.

Фильм прежде всего — философский. Он заставляет задуматься о предназначении человека в этом мире. Многие из нас мечтают о тихом уютном месте, где хорошо жить вдалеке от суеты, без шумных соседей, скандалов и нервотрёпки.

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Кадр из фильма "Потерянный горизонт" (1973)

Но пожив такой жизнью лет сто, не станет ли вам скучно? Не захочется ли вам опять в шумный и грязный мегаполис с его магазинами, давками в метро и постоянными конфликтами с окружающими?

Итак, смотрите этот фильм, делитесь впечатлениями в комментариях!

Просмотров: 36 | Добавил: dugwy | Теги: Потерянный горизонт | Рейтинг: 0.0/0
Мы будем благодарны за любую помощь нашему сайту!
Всего комментариев: 0
avatar

ВидеоКёнигсберг, Телефон:

Электронная почта: videokenigsberg@yandex.ru